新闻滚动
当前位置: 首页 > 法制宣传 > 内容页

亮剑公益诉讼 保障药品安全

时间:2017年10月11日  来源:巢湖宣传网   点击:
通过网络渠道低价购进假冒“复方甘草片”,分销至各药店销售,不仅违反了诚信经营的原则,更严重损害了社会公众生命健康。10月10日,巢湖市人民检察院对销售假药的王某、孙某提起的刑事附带民事公益诉讼开庭审理,
     通过网络渠道低价购进假冒“复方甘草片”,分销至各药店销售,不仅违反了诚信经营的原则,更严重损害了社会公众生命健康。10月10日,巢湖市人民检察院对销售假药的王某、孙某提起的刑事附带民事公益诉讼开庭审理,公益诉讼人请求法院判令二人收回其销售的尚未被使用的假药,消除药品安全隐患,并通过公开媒体向社会公众赔礼道歉。

2015年8月至9月,被告人王某以牟利为目的,通过互联网渠道联系李某某(另案处理)先后低价购入1200瓶假冒“桂林南药股份有限公司”生产的复方甘草片(批号:2015.09.05,有效期至2018年08月),对外进行销售。其中50瓶复方甘草片被王某出售给方某(另案处理),方某将该药品出售给巢湖市孙氏大药房。2016年12月28日,巢湖市食品药品监督管理局工作人员在孙氏大药房内现场查获尚未销售的42瓶复方甘草片,并依法予以扣押,经合肥市食品药品检验中心鉴定,该复方甘草片为假药。

截至案发,除巢湖市食品药品监督管理局查处的42瓶,及被告人王某销毁的350瓶外,仍有800余瓶假药进入流通市场,严重危害不特定多数消费者生命健康权。巢湖市检察院今年6月受理本案后,进行了严格审查,并于2017年8月1日在《检察日报》上发布公告,督促符合起诉条件的社会组织在公告期间内向人民法院提起民事公益诉讼,截止到公告期满,无相关社会组织提起诉讼,遂就本案提起刑事附带民事公益诉讼。

10月10日,本案在巢湖市人民法院开庭审理,巢湖市检察院公益诉讼人出庭提请刑事附带民事公益诉讼,经过充分的法庭辩论后,审判长宣布法庭休庭,择期宣判。

作为合肥市范围内首例药品安全领域公益诉讼案件,本案的成功起诉不仅进一步完善了检察机关公益诉讼实践,更形成了良好的示范效应,在食品药品安全问题越发成为社会关注热点的环境下,以法律手段为公众生命健康权增添了有力保障。(王福兵)

上一条:亚父司法所开展《民法总则》专题讲座   下一条:巢湖市召开民主法治示范村(社区)工作推进会
相关文章:
无标题文档
Copyright©2010-2017 www.chxcw.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:中共巢湖市委宣传部 版权所有 皖ICP备07006050号-2
皖公网安备 34018102340269号 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
电话:0551-82329766 E-mail:webmaster@jcxcw.gov.cn
x