新闻滚动
当前位置: 首页 > 法治宣传 > 内容页

巢湖市隆重举行3·15消费者权益保护日纪念活动

时间:2018年03月16日  来源:巢湖宣传网   点击:
真热闹!3·15宣传活动在西苑广场隆重举行 “消费时一定要索要发票,并妥善留存”,“与经营者发生争议有5种解决途径”“哪些是霸王条款”…… 上午8点,西苑广场人口攒动,热闹非凡,由市场监管局牵头,烟草、物价

真热闹!3·15宣传活动在西苑广场隆重举行

“消费时一定要索要发票,并妥善留存”,“与经营者发生争议有5种解决途径”“哪些是霸王条款”……

上午8点,西苑广场人口攒动,热闹非凡,由市场监管局牵头,烟草、物价、司法等部门联合举办,以“品质消费·美好生活”为主题的3·15国际消费者权益日大型宣传活动在此拉开帷幕,副市长张明权应邀出席活动并进行现场指导,市场监管局局长刘玉柱陪同。

活动现场,各单位工作人员通过搭设宣传台、摆放展板、设立维权咨询台,向过往群众散发宣传画册,讲解食药、特种设备安全知识,传授识假辨假常识,活动受到广大市民的一致欢迎和好评。截至上午十点,活动现场共散发宣传材料万余份,接受群众咨询300余次,现场受理投诉4起。

真贴心 !3·15五进活动将知识送到你手中

活动当天,中垾市场监管所联合镇食药安委开展消费知识进校园活动,中垾学区相关负责人、中垾初中部分老师、学生共计80余人参加活动,活动现场座无虚席。
该所工作人员分别从“消费维权进校园”、“食品安全宣传”、“药品安全宣传”三个方面,结合经典案例,以通俗易懂的方式向广大师生普及权益保护及食药安全知识。问题互动环节,该所工作人员通过实物向学生介绍如何通过标签判断商品是否合格,以及外出就餐“看脸吃饭”等注意事项。

据悉,3·15活动当天,市场监管局开展消费维权宣传“进校园、进超市、进商场、进社区、进农村”活动,在百大、安德利、西苑小区等场所设立宣传台,同步开展消费维权活动。针对保健食品市场出现的社会热点问题,该局走进老年大学,开展保健食品消费知识宣传活动,结合典型案例,揭露消费陷阱,引导老年消费者科学理性消费。

真保障!兜底投诉举报机制促进消费和谐

2017年以来,巢湖市场监管局充分整合12315、12331等投诉举报平台,实行消保委秘书处、消保科以及消费者投诉举报中心合署办公,兜底承担消费者权益保护工作,实行一个平台对外、一个窗口受理,及时受理投诉举报;17个市场监管所执行全年365天领导带班和人员值班制度,确保2名工作人员值在岗在位,第一时间处理投诉举报,该局消费投诉工作效率大幅提高,服务水平不断提升。

活动当天,该局投诉举报中心、17个市场监管所工作人员24小时在岗在位,确保投诉件流转顺畅,处理高效。截至通讯员发稿时间,投诉举报平台共受理投诉举报件12件,接受咨询28人次。

发布!我市2017年投诉举报情况分析报告

2017年,我市12315投诉举报平台共受理消费者投诉622件,同比增长171.6℅;举报126件,“诉转案”数量上涨了367℅。12331投诉举报平台共受理投诉举报70件,同比增长34.6℅。其中食品60件,保健食品4件,药品6件。

在12315平台受理的投诉中,三包类146件、质量类143件、合同类139件、广告类27件、安全类20件、人格尊严类4件、计量类3件、商标类3件、不正当竞争类2件、其他类135件。分别占投诉总数的23.5℅、23℅、22.3℅、4.3℅、3.3℅、0.6℅、0.5℅、0.5℅、0.3℅和21.7℅。其中,不履行国家规定的三包义务、经营者拒不履行合同约定、产品不具备使用性能而事先没有告知等类型投诉数量尤为突出。

必备!消费注意事项及维权手册

市场监管部门提醒广大消费者,消费首先选择证照齐全商家,仔细查看商品标签,擦亮眼睛认清品牌,认准产品合格标志,索要发票、收据。网购时,应注意保存成交和支付页面,要求商家在快递商品时,一并将小票、保修单、发票寄给消费者,同时,保留整个过程的电子数据。

发生消费纠纷有五种解决途径:一是与经营者协商和解、二是请求消费者协会或者依法成立的额其他调解组织调解,三是向相关行政部门申诉,四是根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁,五是向人民法院提起诉讼。(夏茂华、吴俊洁)

上一条:安徽居巢经济开发区投资有限公司举办普法讲座   下一条:巢湖市编办突出十大工作重点全面推进2018年法治宣传教育工作
相关文章:
无标题文档
Copyright©2010-2017 www.chxcw.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:中共巢湖市委宣传部 版权所有 皖ICP备07006050号-2
皖公网安备 34018102340269号 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
电话:0551-82329766 E-mail:webmaster@jcxcw.gov.cn
x