新闻滚动
当前位置: 首页 > 法治宣传 > 内容页

亚父街道“五举措”开展《代表法》宣传活动

时间:2018年04月16日  来源:巢湖宣传网   点击:
为纪念《代表法》颁布实施26周年,亚父街道“五举措”开展形式多样的《代表法》宣传活动。 专题学习,突击考试。4月2日,街道人大工委组织辖区人大代表开展《代表法》专题学习,会后以不打招呼的方式进行测试,并现

为纪念《代表法》颁布实施26周年,亚父街道“五举措”开展形式多样的《代表法》宣传活动。

专题学习,突击考试。4月2日,街道人大工委组织辖区人大代表开展《代表法》专题学习,会后以不打招呼的方式进行测试,并现场公布测试成绩。测试试卷以选择题、填空题为题型,以代表的权利和义务、大会期间履职、闭会期间活动、执行职务的保障、如何提高履职能力和议案建议的质量等知识为考试内容,旨在通过考试的方式进一步加深代表们对《代表法》的掌握。

走访调研,联系选民。辖区人大代表以小组活动为单位,深入原选区,走访调研企业、医院、学校、村居等不同类型组织的选民群众,在宣传《代表法》的同时,解答选民群众的疑问,提供法律咨询服务,收集选民群众比较关心的医疗、教育、基础设施建设等民生问题的意见和建议。此次活动中,两个代表小组共走访调研各类组织22个,收集整理群众意见和建议17条。

线上线下,全面宣传。亚父街道人大工委以“接地气、增底气”为工作思路,利用村村通广播、法治广场LED显示屏、村居宣传栏、横幅、街道门户网站、微信群等线上线下手段,全面宣传《代表法》法律法规。同时, 4月3日当日上午,人大代表联合社区志愿者设置《代表法》宣传咨询台,为过往群众发放《代表法》宣传单页和提供咨询服务。

座谈交流,互学互鉴。4月12日下午,街道人大工委组织工委委员、辖区人大代表、选民群众代表等40余人召开“纪念《代表法》颁布实施26周年座谈会”。会上,由人大工委主任带领参会人员学习了《代表法》,部分人大代表们围绕《代表法》对各自履职情况作了汇报和经验交流,参会选民群众对人大代表们履职情况、代表小组活动情况等作了提问,并提出意见和建议。

主题征文,强化履职。在辖区人大代表范围内开展以“一次难忘的履职经历”为主题的征文活动,集中宣传优秀人大代表履职风采和先进事迹。要求每位人大代表都要上报一篇,以小组为单位择优选取一篇,由街道人大工委上报给市人大常委会。此次活动,共撰写主题征文6篇,上报给市人大常委会2篇。(张楠)

上一条:中垾镇召开“七五”普法及依法治镇领导组会议   下一条:凤凰山街道召开法律援助专题培训会
相关文章:
无标题文档
Copyright©2010-2017 www.chxcw.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:中共巢湖市委宣传部 版权所有 皖ICP备07006050号-2
皖公网安备 34018102340269号 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
电话:0551-82329766 E-mail:webmaster@jcxcw.gov.cn
x