新闻滚动
当前位置: 首页 > 干部工作 > 内容页

巢湖市“五曲”同奏 唱响加强城市党建最强音

时间:2018年02月23日  来源:巢湖宣传网   点击:
去年以来,巢湖市以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻全国城市党建工作会议精神,全力围绕城市党建主题,突出提升组织力重点,“五曲”同奏唱响加强城市党建最强音,取得可喜成效。 奏出“党建基础

去年以来,巢湖市以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻全国城市党建工作会议精神,全力围绕城市党建主题,突出提升组织力重点,“五曲”同奏唱响加强城市党建最强音,取得可喜成效。

奏出“党建基础曲”,锻造坚实的城市党建根基。把强化城市基层党组织领导班子建设作为加强城市党建工作的基础和重点,以“双培双带”为手段,以社区、学校、医院、非公企业和社会组织党组织换届为契机,以突出政治功能和提升组织力为重点,配强选优城市基层党组织领导班子。86人通过“双培双带”成为社区领导班子成员。城市社区两委班子成员推行一年一度述职评议,确定考核等次、确定承诺事项、确定绩效报酬、确定工作去留的“一述四定”制度,去年全市1084名社区干部共确定承诺事项2512件,兑现承诺事项2465件,兑现率达98.1%,对测评为基本称职等次的4名社区干部,安排专人进行诫勉谈话,对测评为不称职的2名名社区干部给予免职处理。社区工作人员普遍建立勤政档案,每个季度统计公布一次,作为年终考核的重要依据。每个社区都招聘了2名以上大学生,多数社区统一招录了党建专职人员。多次选送社区、非公企业和社会组织等党组织书记到上海、杭州、湖州、桐庐、安庆等地学习培训。通过强化基层党组织班子和党员队伍建设,有力地夯实了城市党建根基。

奏出“党建引领曲”,塑造鲜明的城市党建特色。突出党建引领作用,坚持党建工作和重点工作的结合融合,发动城市全体党员开展志愿服务活动,全体党员到社区报到进行公益活动和志愿服务,党员带头承诺和发出倡议,取得创建全国文明城市、全国园林城市、全国十佳宜居城市、安徽省双拥模范城市等荣誉称号。在烟花爆竹禁燃禁放工作中,党员干部不仅带头执行,而且深入千家万户宣传做思想工作,甘当禁燃禁放的宣传员、监督员,全市烟花爆竹做到了全年零燃放,受到上级和群众的一致称赞,引来多地学习考察。现在真正实现了哪里有城市重点工作,哪里就有党组织和党员,党建引领城市各项工作的鲜明特色彰显。

奏出“党建文化曲”,营造浓厚的城市党建氛围。各个城市街道根据各自特点,发挥自身优势,文化搭台党建唱戏,投入一百多万元对一些城市口袋公园进行改造,先后建成了卧牛山凤鸣党建文化主题公园、凤凰山草城党建文化广场、凤凰山丁岗河法治廉政主题公园、亚父洗耳池公园红色歌曲演唱广场;每个街道每年至少举办两场党建文艺专场演出;市公安局建造百米党建文化长廊,市检察院、烟草局、城管局等市直单位、31个城市社区以及许多城市基层党支部均建立了党建文化长廊、党建文化宣传栏、党建文化墙等。城市车站、商店、公园、居民住宅小区等场所均有明显的党建文化电子显示设施和展示标识。各个基层党组织通过展示党建文化,营造了浓厚的城市党建氛围。

奏出“党建创新曲”,打造共享的城市党建格局。以市直单位和城市社区结对共建为抓手,以建立党建共同体和党建联盟为平台,创新城市党建举措,先后成立了凤凰山街道区域党建联盟、“半岛之心”区域党建共同体、中庙街道区域党建联盟,以及70多个一对一、多对一的党建共建对子,31个城市社区普遍实现大党委制,从根本上打破了城市区域内基层党组织“条块”界限的状况,实现了资源共享、优势互补、条块结合、共驻共建,整体提升了区域党组织服务功能,提高了区域建设和管理水平。开设“明珠巢湖·智慧党建”云平台,为城市党建搭建新平台。

奏出“党建服务曲”,建造为民的城市党建大厦。各个社区按照“一居一特色,一居一品牌”的总体要求和思路,以服务群众为核心,根据自身实际,培育和构造社区党建工作的特色品牌。凤凰山街道东风社区等通过民主理财,实行民主管理,开展民主监督,打造“民主”品牌;亚父街道岗岭社区等抓住一些为民服务项目,建设一些为民服务工程,打造“服务”品牌;天河街道金码头社区等加强文明安全小区建设,开展互帮互动活动,倡导文明和谐风尚,打造“和谐”品牌;卧牛山街道南巢社区等通过开展丰富多彩的文化体育活动,挖掘文化底蕴,营造文化氛围,打造“人文”品牌。卧牛山街道健康西路社区获得全国最美志愿服务社区称号。各个街道、社区普遍建立为民服务中心、服务大厅。(卜珍和)

上一条:巢湖市坝镇“四举措”顺利完成第三次全国农业普查工作   下一条:庙岗乡机关干部积极学习《合肥市推进依法行政办法》
相关文章:
无标题文档
Copyright©2010-2017 www.chxcw.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:中共巢湖市委宣传部 版权所有 皖ICP备07006050号-2
皖公网安备 34018102340269号 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
电话:0551-82329766 E-mail:webmaster@jcxcw.gov.cn
x