新闻滚动
当前位置: 首页 > 干部工作 > 内容页

巢湖市人民法院刑事审判庭2018年度扫黑除恶专项斗争先进集体申报材料

时间:2019年04月08日  来源:巢湖宣传网   点击:
提高政治站位,强化组织领导。提升思想认识,高度重视扫黑除恶专项斗争重大意义,把专项斗争作为强化“四个意识”、践行“两个维护”的重大政治工程,坚持以政治担当落实政治责任,层层压实责任,依法严惩涉黑涉恶犯

提高政治站位,强化组织领导。提升思想认识,高度重视扫黑除恶专项斗争重大意义,把专项斗争作为强化“四个意识”、践行“两个维护”的重大政治工程,坚持以政治担当落实政治责任,层层压实责任,依法严惩涉黑涉恶犯罪。成立以党组书记、院长为组长,分管院领导为副组长,有关庭室负责人为成员的扫黑除恶专项斗争领导小组,形成以刑庭、审监庭、执行局、法警大队、监察室、研究室等责任庭室为主的组织保障体系。制订《巢湖市人民法院开展扫黑除恶专项斗争工作方案》,在刑庭成立扫黑除恶案件专门合议庭,坚持“打早打小”、“从严从快”,深挖“保护伞”,确保涉黑涉恶类案件得以严厉惩处,切实增强扫除黑恶专项斗争实效。

坚持深挖细查,全面摸排线索。根据既定工作方案,着力推进扫黑除恶工作有序开展,对近年来审结的立案、刑事、民事、行政、执行案件及信访、监察等工作中可能存在的黑恶势力犯罪线索、“保护伞”线索进行全面排查;对正在审理的刑事、民事、行政、执行案件,加大排查力度,认真审核,仔细梳理,严格把关,如发现有涉黑涉恶、套路贷等犯罪线索,及时移送市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室。该院已向市扫黑办移送线索6件。

广泛宣传动员,营造浓厚氛围。专门成立扫黑除恶专项斗争宣传工作领导小组,由党组成员、副院长许永友为组长,党组成员、审委会专委赵克金为副组长,刑庭、立案庭、研究室、办公室负责人为成员,强化专项斗争宣传组织协调。充分发动、全员参与,着力开展扫黑除恶社会面宣传,在诉讼服务中心摆放宣传材料,供办事群众随机取阅并随案发放,制作扫黑除恶宣传单页主动至镇街向群众发放。充分利用院机关及各基层法庭LED显示屏、悬挂横幅、微信公众号、宣传手册等多种形式,全方位,多角度深入开展宣传活动。在微信公众号发布市扫黑除恶专项斗争线索奖励举报办法,在诉讼服务中心张贴《巢湖市扫黑除恶线索奖励举报办法》,设立举报箱,专门收集群众举报涉黑涉恶犯罪线索,在群众中形成坚决扫除黑恶势力的斗争氛围。

加强联动机制,形成扫黑合力。该院在党委领导下,积极与公安、检察等机关,在坚持依法独立公正行驶审判权的前提下加强沟通协作。必要时,通过提前介入为侦查、起诉工作提供适当指导,争取把问题解决在审判之前。积极配合相关部门加强防控机制建设,对黑恶案件做好打击严判,对涉黑涉恶案件进行有效宣传,将依法严惩黑恶势力犯罪与系统治理、综合治理、源头治理有机结合,从源头上防范黑恶势力犯罪。

严格依法办案,确保办案质效。该院深入贯彻落实对涉黑涉恶案件的审判要求,严格依法办案,坚持以事实为依据,以法律为准绳,对于公诉机关起诉的涉黑涉恶案件优先办理,第一时间组织审判团队研判案情,归纳梳理案情焦点。严格贯彻落实最高院“三项规程”要求,做到程序公正与实体公正,严格执行审限要求从严从快审结案件,争取把每一起案件都办成经得起法律和历史检验的铁案。截至目前,已受理4件恶势力犯罪集团案件,涉案48人,开庭审理3件,审结3件。

上一条:巢湖市司法局召开2018年度民主生活会情况通报会   下一条:扫黑除恶专项斗争先进集体市检察院简要事迹
相关文章:
无标题文档
Copyright©2010-2017 www.chxcw.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:中共巢湖市委宣传部 版权所有 皖ICP备07006050号-2
皖公网安备 34018102340269号 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
电话:0551-82329766 E-mail:webmaster@jcxcw.gov.cn
x