新闻滚动
当前位置: 首页 > 干部工作 > 内容页

扫黑除恶专项斗争先进集体市检察院简要事迹

时间:2019年04月09日  来源:巢湖宣传网   点击:
自扫黑除恶专项斗争开展以来,在巢湖市委、合肥市院、市扫黑办的领导下,该院高度重视,集中力量、迅速行动,充分发挥检察职能,与其他相关单位形成合力,工作推进得力、打击震慑威力进一步彰显。 安排部署情况 根据

自扫黑除恶专项斗争开展以来,在巢湖市委、合肥市院、市扫黑办的领导下,该院高度重视,集中力量、迅速行动,充分发挥检察职能,与其他相关单位形成合力,工作推进得力、打击震慑威力进一步彰显。

安排部署情况

根据上级院要求,该院第一时间成立以检察长王丙坤为组长、副检察长陆家平、李小军为副组长的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,下设领导小组办公室和工作专班。并配置专门办公室、办公设备,扫黑除恶专项斗争工作制度、保密规定也按规定上墙。为进一步提升涉黑恶势力犯罪案件办理质效,提高办案专业化水平,强化机制建设,该院组建了扫黑除恶专业检察团队并抽调4名干警专职从事扫黑除恶斗争具体工作的组织实施和信息编写。此外该院结合巢湖市扫黑除恶专项斗争工作实际制定了实施方案、宣传方案、线索摸排方案,对积极参与扫黑除恶专项斗争作出具体细致安排,在人员、经费等方面提供有力保障。

扫黑除恶专项领导小组职能发挥情况

为推进扫黑除恶专项斗争工作的开展,检察长高度重视扫黑除恶专项斗争工作,先后3次组织召开党组会议专题研究并传达学习上级精神,召开推进会、汇报会6次,推动扫黑除恶专项斗争稳步有序进行,确保各项部署和措施落到实处。该院依法将黄某某等21人恶势力犯罪集团案、高某某等3人恶势力犯罪集团案、朱某某等4人恶势力犯罪集团案于2018年12月20日前起诉至法院并开庭审理,均获得有罪判决;并顺利将钱某某、孙某某、李某某等20人恶势力犯罪集团案件移送法院起诉。

为确保精准打击黑恶势力犯罪,该院组织开展专项斗争专题培训学习并积极参与上级院组织的专题培训学习。该院各业务科室开展科务会精心研究学习相关法律规定、司法解释等,确保每一位案件承办人精准掌握黑恶势力犯罪案件定性、关键证据、捕与不捕、诉与不诉的法律政策界限和标准。

案件办理情况

截至目前该院已批准逮捕涉恶型犯罪5件30人、涉黑型犯罪1件16人,提起公诉涉恶型案件5件49人,其中4起案件均已开庭审理并作出有罪判决。此外该院主动与巢湖市纪委监委、公安、法院等部门沟通,统一执法理念和执法尺度,切实形成打击黑恶势力犯罪合力,确保对黑恶势力的打击力度不放松,对黑恶势力犯罪做到零容忍。
宣传方面,该院通过内网系统、微信工作群、微博、微信公众号等平台加强内外部宣传,重点宣传打击黑恶势力犯罪工作,并组织全院干警深入巢湖市社区、街道、乡镇、监管场所等通过设点宣传,发放单页等形式,扩大扫黑除恶专项斗争的知晓率和覆盖面,就扫黑除恶相关法律知识、线索举报奖励办法并结合群众安全感满意度“双提升”工作印制相关宣传单页近50000份,制作宣传海报200张、宣传横幅30多条,对巢湖市17个乡镇、街道和安徽巢湖经开区的192个村居完成全覆盖宣传,形成全社会共同打击的高压态势,切实保障人民群众的利益不受损害。

上一条:巢湖市人民法院刑事审判庭2018年度扫黑除恶专项斗争先进集体申报材料   下一条:栏杆派出所扫黑除恶专项斗争先进集体简要事迹
相关文章:
无标题文档
Copyright©2010-2017 www.chxcw.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:中共巢湖市委宣传部 版权所有 皖ICP备07006050号-2
皖公网安备 34018102340269号 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
电话:0551-82329766 E-mail:webmaster@jcxcw.gov.cn
x