新闻滚动
当前位置: 首页 > 工作探讨 > 内容页

巢湖市审计局创新市规划局经济责任审计思路

时间:2018年09月28日  来源:巢湖宣传网   点击:
近年来,随着社会文明程度的进步,被审计单位财务资料的真实性、合法性问题逐渐改善,审计人员以传统方式审查财务资料,很难以满足当前审计的需要。今年,巢湖市审计局审计人员在对市规划部门经济责任审计中,创新审

近年来,随着社会文明程度的进步,被审计单位财务资料的真实性、合法性问题逐渐改善,审计人员以传统方式审查财务资料,很难以满足当前审计的需要。今年,巢湖市审计局审计人员在对市规划部门经济责任审计中,创新审计思路,不仅仅对被审计单位财务资料进行审查,更加侧重被审计单位部门业务资料、单位职责权限和内控制度审查,关注经济活动、部门行政审批权和部门职能职责发挥情况等,并从制度层面上揭示被审计单位管理体制弊端,督促其完善内控制度,提高单位管理水平。主要做法有:

一是深入了解市规划部门经济活动,将部门费用支出与经济活动紧密联系,统筹安排、分类审计。市规划部门业务活动主要分为四大类:各种规划设计编制、拆违控违督查、建设用地和工程审批和日常行政运行;涉及的资金有预研经费、拆违控违责任金、拆违控违行政处罚、城市基础设施配套费收取和行政运行费用等。审计组统筹市规划局业务内容,联系单位财务资料将审计工作具体分为四类问题审查,明确分工,对四类问题逐一审计。

二是熟悉被审计单位业务流程,注重部门行政审批权。部门行政审批权是审计关注的敏感问题之一,市规划部门职责有“一书四证”行政审批和发证工作。其中项目选址意见书、建设用地许可证、建设工程许可证、建设工程验收合格证和乡村规划许可证,涉及政府性基金收费有城市基础设施配套费,审计人员了解规划部门的行政审批业务流程,同时对近年来建设用地项目和建设工程项目全面统计审查,看是否有违规审批,城市基础设施配套费缓收未收,资金有无全部缴纳财政部门。

三是关注市规划部门职能发挥情况,审查与规划编制工作相关的管理制度情况。市规划局的主要职责之一是组织开展城市发展战略性规划研究,和各类专项规划、控制性详细规划等。此次审计,审计人员对与规划设计相关单位资质管理、以及项目设计招投标手续,规划设计项目进度和项目设计费资金支付情况全面审计,并延伸调查相关单位和个别谈话,了解被审计单位管理制度建立情况和执行情况,以查处的问题为导向,从管理层面上揭示单位内控制度的缺失,并督促规划部门建立健全并执行相关管理制度。(巢湖市审计局 任玲)

上一条:人大代表、政协委员、法学专家为巢湖法院“基本解决执行难”把脉建言   下一条:没有了
相关文章:
无标题文档
Copyright©2010-2017 www.chxcw.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:中共巢湖市委宣传部 版权所有 皖ICP备07006050号-2
皖公网安备 34018102340269号 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
电话:0551-82329766 E-mail:webmaster@jcxcw.gov.cn
x