新闻滚动
当前位置: 首页 > 媒体看巢湖 > 内容页

巢湖:政策能落地 帮扶有措施

时间:2018年03月24日  来源:中国县域经济报   点击:
在安徽省巢湖市柘皋镇就业扶贫驿站扶贫车间里,工人正在电脑缝纫机前忙碌着。家住建和村河稍刘村民组的贫困户王富艮,之前在渔网厂、手套厂、服装厂都做过工,但工作不稳定、工作地点离家远,无法照顾生病的丈夫。“

在安徽省巢湖市柘皋镇就业扶贫驿站扶贫车间里,工人正在电脑缝纫机前忙碌着。家住建和村河稍刘村民组的贫困户王富艮,之前在渔网厂、手套厂、服装厂都做过工,但工作不稳定、工作地点离家远,无法照顾生病的丈夫。“现在好了,镇扶贫驿站让我在家门口就业。工资高了,生活更有保障。”王富艮说。

去年9月,柘皋镇将就业和社会保障事务所与扶贫驿站资源整合,率先在该市打造集公共就业服务中心、电子商务服务中心、技能培训中心和扶贫车间于一体的首个镇级就业扶贫驿站。截至目前,已吸纳建档立卡贫困户劳力92人。

建立扶贫驿站助力就业脱贫,只是巢湖市众多扶贫措施中的一项。近年来,该市出台多套政策,从扶贫、扶智、扶志、扶技、扶业多方面出发,不仅帮助解决贫困户温饱、就医、就学、住房等问题,更帮助其增强自主发展能力,提高内生动力,走出勤劳致富的道路。

巢湖市贫困人口中,因病、因残致贫的人占总贫困人口近70%。为有效解决贫困人口因病致贫、因病返贫这个“老大难”问题,该市不断探索健康脱贫新路径,提升针对贫困人口的医疗保障水平和卫生服务能力。

从2016年开始,该市实行基本医保、大病保险、民政医疗救助及补充商业保险“同窗口申请、即时性结报、一站式补偿”。通过系统整合、信息对接,贫困人口在各公立定点医疗机构就诊,取消住院预付金,实行先诊疗后付费,实现即时结报。同时,对建档立卡贫户在医疗机构住院,或者特慢性病门诊发生的医疗费用(含目录外的医疗费用)经合作医疗、大病保险、医疗救助后,对患者个人承担的合理医疗费用通过补充保险进行全额兜底,建档立卡贫困患者住院和特慢性病门诊个人无需承担任何费用。

授人以鱼不如授人以渔,扶贫更要扶志。贫困户没有项目,政府便提供产业项目;没有资金,就帮助申请小额贴息贷款;没有技术,便上门指导……在一系列政策支持下,先后涌现出一批自强不息的贫困户,他们靠勤劳的双手谋划属于自己的致富路,也为贫困户脱贫致富树立了信心。

苏湾镇大坝村“养蜂人”王凤菊,家中一双学龄儿女,2007年,丈夫生病丧失劳动能力,整个家庭的重担都压在了她的肩上。面对窘境,王凤菊没有放弃,她外借3万元购进50箱蜜蜂和花粉、花蜜等,开始尝试养蜂。当地政府在了解她家的情况后,按程序将其纳为贫困户,并安排专业技术人员上门专业指导,帮助其申请5万元小额贷款用于养蜂事业,养蜂规模也由原来的50箱发展近200多箱。王凤菊养蜂脱贫致富的故事传遍了村里,大大鼓舞了周围的贫困户。同村的许多贫困户在她的带动与政府的帮助扶持下也开始靠自己的双手脱贫致富。

产业扶贫是脱贫致富的重中之重。成效莲藕合作社坐落在该市烔炀镇巢湖村,合作社的社员都是该村的贫困户。巢湖村主任王瑞雪说:“过去村里的贫困户多数靠政府兜底政策供养,自主生活都成问题。村里一合计,决定将这片闲置藕塘无偿提供给贫困户管理。由村里145户贫困户自发成立合作社,并民主推选法人代表。加上产业扶贫政策扶持,贫困户的生活蒸蒸日上。”

巢湖市结合实际在产业扶贫方面下功夫、做文章,建立起贫困农户与新型农业经营主体的利益联结机制,在特色种养业方面形成了自种自养、代种代养的扶贫产业开发模式,走出了“资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人穷人跟着产业项目走,产业项目跟着市场走”的创新之路。全市共有540个龙头企业、合作社、家庭农场、大户参与扶贫,带动贫困户1.3万多户,并涌现出成效莲藕合作社这样的一大批四带模式典型。

同时,该市还出台了一系列就业扶贫政策,为贫困户提供技能培训服务,并进一步加大就业扶贫基地、就业扶贫驿站的建设力度,深挖本地资源,激发企业扶贫助贫的积极性,认定了20家巢湖市级就业扶贫基地,开发了2600个适合贫困劳动者的就业岗位。建成的两家就业扶贫驿站,帮助贫困劳动者就近就业,足不出户销售农产品,也让贫困劳动者在家门口就可办理就业和社会保障相关业务。

上一条:银屏千年野生白牡丹含苞19朵   下一条:激发贫困户脱贫内生动力
相关文章:
无标题文档
Copyright©2010-2017 www.chxcw.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:中共巢湖市委宣传部 版权所有 皖ICP备07006050号-2
皖公网安备 34018102340269号 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
电话:0551-82329766 E-mail:webmaster@jcxcw.gov.cn
x