新闻滚动
当前位置: 首页 > 媒体看巢湖 > 内容页

版画巨构《巢湖颂》创“全国之最”

时间:2018年04月14日  来源:合肥晚报   点击:
记者获悉,国内已知最大版画壁画——《巢湖颂》,将在合肥诞生。它宽16米、高2.44米,总面积达40平方米,相当于一套小户型住房的面积。作者为安徽省美协副主席、版画艺委会主任师晶。经过近一年的构思、创作,目前巨

记者获悉,国内已知最大版画壁画——《巢湖颂》,将在合肥诞生。它宽16米、高2.44米,总面积达40平方米,相当于一套小户型住房的面积。作者为安徽省美协副主席、版画艺委会主任师晶。经过近一年的构思、创作,目前巨幅版画《巢湖颂》木版刻制已经完成,着色工作正在进行。4月底全部完成后,将由安徽名人馆专厅收藏展览。


画幅面积达四十平方米

通常意义上的版画,是在板上创作,构图时作镜像处理、左右反置,拓印于纸张等载体,印制数量越少越珍贵。此幅《巢湖颂》特别之处,就是它构图时不需左右反置,也不借助拓印呈现,而是以壁画的形式,原版展出。参观者通过欣赏木刻原版,可直接领略版画家独特的艺术语言,欣赏刀法刻痕、原版肌理,其艺术价值和收藏价值不言而喻。

师晶长于创作油画、版画,多幅作品入选全国美展,近年将主要精力投入版画创作及传承推广。合肥新桥机场大型壁画《黄山胜景 天下奇观》就是他的作品。去年完成的《天柱神韵》系新徽派版画重大题材创作工程,宽6米,高2米,画面博大雄浑,意境昂扬向上。师晶还在逍遥津小学设立版画工作室,让版画这一横跨传统和现代的艺术形式,走入小学生中间。

去年4月,师晶接受了创作《巢湖颂》的任务,为此他专门定做了十三块特制板材,每块宽1.22米,高2.44米,拼接起来长度达16米,总面积40平方米,相当于一套小户型住房大小。《巢湖颂》以版画木刻壁画形式这一“嫁接艺术”论,可以说前无古人。

史上很多伟大而庞大的艺术作品,都是机构订制的,如米开朗基罗为罗马教廷所作的穹顶画。师晶坦言,“如果没有专门的展厅,根本放不下这么大版画。”

跨越时空的版画巨作

对于“大”,中国人的哲学观是“有容乃大”;师晶心目中的《巢湖颂》之大,也绝不止于尺幅。为了使《巢湖颂》尽可能丰富、包容,其构图采用中国传统山水画的散点透视,内容打破时空界限。上下五千年,纵横数百里,对巢湖流域自然风貌和人文历史,作跨时空、全景式呈现。

统观整个画面,首先为前景的一长排千年古柏所震撼。但见它们虬枝盘曲,气势夺人。巢湖诞生了炎黄子孙最古老的祖先、世界建筑史上的鼻祖——有巢氏,古柏即寓意有巢式构木为巢的故事。《论语》:“岁寒,然后知松柏之后凋也。”古柏独有的沧桑感、残缺美,它历经劫难昂然挺立所绽放的顽强生命力,犹如一首雄浑铿锵的《命运交流曲》,赋予整幅画以韵律美和精神力量。同时,借助对古柏树身肌理的刻画,也使木刻版画独有的形式语言——刀味和木味得以强调和彰显。

在古柏的掩映下,800里巢湖奔来眼底,浩浩荡荡,一派旖旎风光。画家以银屏牡丹起笔,中景是巍巍中庙古刹,远景是隐约的姥山塔影、万帆千舸。正午阳光下,春风吹拂着杨柳、芦苇,水鸟在湖面飞翔,高铁沿滨湖驶过,更远处,群山绵延无尽,水天一色,合肥的高层建筑群改变着天际线……

令人惊艳的是,在同一幅画面中,还出现了古代巢湖水师操演、张辽大战逍遥津、水乡古镇市井风情等历史镜头。巢湖的前尘往事随着时空转换,闪现在观众面前。巢湖文化的历史遗踪和现代神韵有机结合,因千年古柏的情境预设和心理勾连,显得合理而和谐。

在艺术手法上,师晶不拘一格,融合油画、版画、中国传统山水等多画种语言,力图表现出既传统、又现代,既凝重、又辉煌的视觉效果。《巢湖颂》创作中汲取古代徽派版画以阳刻线条造型的特色,融入现代版画风格,时而精雕细镂,刀法谨严,时而奏刀明快,大刀阔斧。湖面采用传统工笔山水网巾纹勾勒,设色以青绿山水为基调,辅以油画色彩语言,着色浓重,装饰性强,收金碧辉煌、灿烂明艳之效,体现了画家“云水风度  松柏精神”的艺术追求。合肥晚报 ZAKER合肥记者 曹军

上一条:倾力帮助贫困户断穷根   下一条:巢湖第五届中垾番茄节开幕
相关文章:
无标题文档
Copyright©2010-2017 www.chxcw.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:中共巢湖市委宣传部 版权所有 皖ICP备07006050号-2
皖公网安备 34018102340269号 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
电话:0551-82329766 E-mail:webmaster@jcxcw.gov.cn
x