新闻滚动
当前位置: 首页 > 媒体看巢湖 > 内容页

今年春耕有点“潮”

时间:2018年04月16日  来源:人民日报海外版   点击:
人勤春来早,春耕农事忙。今年的春耕,绿色元素出现的频率越来越高。 这两天,湖北应城的小麦正在抽穗期,蚜虫等病虫害高发。农业植保无人机登场了,由两架无人机,对杨林村50亩小麦进行防虫作业。这种无人机每次挂

人勤春来早,春耕农事忙。今年的春耕,绿色元素出现的频率越来越高。

这两天,湖北应城的小麦正在抽穗期,蚜虫等病虫害高发。农业植保无人机登场了,由两架无人机,对杨林村50亩小麦进行防虫作业。这种无人机每次挂载10公斤农药,能喷洒十多亩地,原来一亩地人工洒农药怎么也要小半天,现在只需一分多钟。

现在,飞防技术已经基本覆盖了城市规模以上种植户、农业生产企业和新型农业主体。当地政府还用“以奖代补”等办法,让贫困户也能享受高新科技带来的便利。

我国自主研制的北斗导航系统,今年也大范围应用在春耕生产上。宁夏吴忠塔湾村的这一片小麦,要套种芹菜,因为操作复杂,以前人工很难实现。如今合作社的拖拉机安装上了北斗导航车载终端,配合田边的移动基站,实现了精准自动驾驶。

在江淮地区的巢湖,一大早,中化现代农业技术服务中心巢湖负责人彭江南就打开电脑,通过依托物联网建立的现代农业技术服务平台,查看苏湾镇的上万亩小麦的长势。

彭江南介绍,过去老百姓一家一户的,多少地块都不清楚,现在通过手机就能管理自己的地块。巢湖这边有5000亩的种植大户,地有几百块,走一圈下来要一个星期。彭江南说,有了这个监测系统,就不需要自己到这个田块,通过APP就看到了,这就省下人工了。比如提供飞防,就可以直接打电话讲一下哪块田要打药,在APP上标出来,位置定位给他,然后操作一下就行了。

截至目前,安徽省新型农业经营主体开展农业物联网建设应用的近600家,并已形成以农业指挥调度中心、农机作业质量监控与调度指挥系统、小麦“四情”监测系统、农作物种子物联网为架构的省级平台体系。彭江南感慨,过去是“看天吃饭”,借助智慧农业系统,地块管理,作物种植的监测、气象预报,这些东西线上化以后,就真正可以做到“知天而作”。

上一条:巢湖市:垃圾分类减量乡村颜值跃升   下一条:巢湖市槐林镇:“小”茶叶“大”作为
相关文章:
无标题文档
Copyright©2010-2017 www.chxcw.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:中共巢湖市委宣传部 版权所有 皖ICP备07006050号-2
皖公网安备 34018102340269号 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
电话:0551-82329766 E-mail:webmaster@jcxcw.gov.cn
x