新闻滚动
当前位置: 首页 > 媒体看巢湖 > 内容页

巢湖市:活动“多主题、多元素” 促进代表作用发挥

时间:2018年09月04日  来源:合肥日报   点击:
代表活动的选题直接关系到闭会期间代表履职质效。巢湖市人大常委会积极为各级人大代表提供优质服务的同时,注重在丰富代表活动内容、提高活动实效上进行有益探索。 在市、乡镇人代会召开前,该市人大常委会组织全市

代表活动的选题直接关系到闭会期间代表履职质效。巢湖市人大常委会积极为各级人大代表提供优质服务的同时,注重在丰富代表活动内容、提高活动实效上进行有益探索。

在市、乡镇人代会召开前,该市人大常委会组织全市各级人大代表开展以“察民情、聚民意、集民智、解民忧、系民生”为主题的代表集中走访选民活动。去年底,该市各级人大代表通过“五民”活动走访选民和群众,共提出300余件建议,内容涉及经济、社会、文化和生态保护等多方面。值得一提的是,在今年合肥市十六届人大一次会议上,宋谊红代表在走访群众和充分调研基础上领衔提出的“关于加大我市学前教育扶持力度的议案”被大会主席团列为三号议案。

同时,还围绕地域特色开展代表活动。“今年上半年,我市98个三级人大代表小组均开展了两次以上活动。第三季度各代表小组将紧扣地域特色开展小组专题调研活动。如城区街道市人大代表主要聚焦社区物业管理、居家养老服务、城市黑臭水体整治等9个专题,乡镇的市人大代表确定特色小镇建设、美丽乡村建设、农村土地整治、饮用水安全等18个专题。”巢湖市人大常委会相关负责人介绍道,代表通过实地视察、平时联系选民群众等形式,收集社情民意,提出意见建议。截至目前,今年该市人大代表闭会期间共提出8条建议。

除了围绕地域特色开展活动外,还组织人大代表聚焦中心工作开展活动。去年7月,在全市开展“扶贫攻坚,人大代表在行动”活动,搭建代表与选民群众沟通的桥梁。该市各地结合扶贫攻坚工作,拓展了人大代表与选民联系内容,推动脱贫攻坚工作向前迈进。如庙岗乡基层市人大代表主动定期上门走访贫困户,了解生产生活情况,针对这些“特殊”选民反映的问题,积极建言献策。

上一条:巢湖舰上话共建   下一条:贫困户争当脱贫“民星”
相关文章:
无标题文档
Copyright©2010-2017 www.chxcw.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:中共巢湖市委宣传部 版权所有 皖ICP备07006050号-2
皖公网安备 34018102340269号 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
电话:0551-82329766 E-mail:webmaster@jcxcw.gov.cn
x