新闻滚动
当前位置: 首页 > 媒体看巢湖 > 内容页

贫困户争当脱贫“民星”

时间:2018年09月07日  来源:合肥日报   点击:
今年,巢湖市烔炀镇三份蒋自然村的蒋金云成了当地的“民星”。靠着勤劳的双手,她捧回了全镇“励志脱贫光荣家庭”的荣誉证书,成了村民交口称赞的学习榜样。 村干部介绍说,蒋金云是个“女汉子”。2014年,蒋金云申

今年,巢湖市烔炀镇三份蒋自然村的蒋金云成了当地的“民星”。靠着勤劳的双手,她捧回了全镇“励志脱贫光荣家庭”的荣誉证书,成了村民交口称赞的学习榜样。

村干部介绍说,蒋金云是个“女汉子”。2014年,蒋金云申请成了低保户,但是她一直想靠自己的努力过上幸福生活。为了帮助她早日脱贫,当地政府为她家精准“号脉”,指导帮扶她种植了4亩葡萄。几年的辛勤劳作终于换来了满架的姹紫嫣红。去年,她主动退出低保户行列。

来到三份蒋自然村,村干部指着一栋二层楼房告诉记者,这就是蒋金云的家。她的女儿、女婿边修剪葡萄边等蒋金云回家吃午饭。自打今年葡萄上市以来,蒋金云就起早贪黑忙着收获一年的劳动成果。每天凌晨3点左右,她就骑着电动三轮车拉上一车自家种植的葡萄,赶往巢湖市区农贸市场销售。晌午,蒋金云回到家吃罢饭就又忙活起来,要备好第二天进城卖的葡萄。虽然很忙也很累,但是她却很快乐。

她很享受勤劳致富带来的幸福。蒋金云说:“过去家里困难,在政府帮扶下,我种了4亩葡萄,日子总算过出来了。儿子今年还考上了大学。”当记者说起“励志脱贫光荣家庭”荣誉称号时,她一脸的笑意。女儿赵亚丽拿出荣誉证书告诉记者:“我妈当天还作为获奖代表发言了,特别激动。”“我脱贫我感到很光荣,这可是我获得的第一张荣誉证书。”蒋金云说。

蒋金云的成功脱贫也激励着村里其他贫困户。贫困户管先传家因病致贫,正在喂羊的她告诉记者,原本家里的困难像大山一样压着自己喘不过来气。“家里的土地都流转了,除了租金,今年我还养了6只羊,出栏就能获得1.2万元收益。我也要向蒋金云学习,靠勤劳脱贫。”

烔炀镇政协联络组组长高道军介绍,该镇通过政策引导、教育引导、典型引导等方式,树立勤劳致富光荣脱贫导向,让贫困户敢想敢干,加快补齐“精神短板”,在全镇掀起了一股贫困户求发展、要发展、比发展的自主发展浪潮。“今年召开的首届‘烔炀镇励志脱贫光荣家庭’表彰大会,评选出17户励志脱贫光荣家庭、4个优秀带动主体。这些脱贫家庭的励志故事,大大激发了其他贫困户自我发展的意愿。”

养稻虾、种莲藕、在扶贫产业园务工……现如今,烔炀镇的贫困户都在摩拳擦掌,向已经脱贫的家庭看齐,希望成为下一个“励志脱贫光荣家庭”。·本报记者 方娟·

上一条:巢湖市:活动“多主题、多元素” 促进代表作用发挥   下一条:巢湖市村居“两委”换届工作圆满完成
相关文章:
无标题文档
Copyright©2010-2017 www.chxcw.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:中共巢湖市委宣传部 版权所有 皖ICP备07006050号-2
皖公网安备 34018102340269号 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
电话:0551-82329766 E-mail:webmaster@jcxcw.gov.cn
x