新闻滚动
当前位置: 首页 > 媒体看巢湖 > 内容页

千企帮扶,脱贫更添动力

时间:2018年09月27日  来源:安徽日报   点击:
“贫困户只要一通电话,网厂就会把半成品渔网送到家中加工,并按成品数量给贫困户发放工资” 每天一到上午8时左右,巢湖南岸就会传来隆隆的网机声,位于巢湖市槐林镇上的上百家渔网企业又开始新一天的生产。安徽金猴

“贫困户只要一通电话,网厂就会把半成品渔网送到家中加工,并按成品数量给贫困户发放工资”

每天一到上午8时左右,巢湖南岸就会传来隆隆的网机声,位于巢湖市槐林镇上的上百家渔网企业又开始新一天的生产。安徽金猴渔业有限公司董事长胡玉木说:“现在贫困户只要一通电话,网厂就会把半成品渔网送到家中加工,并按成品数量给贫困户发放工资。”

产业扶贫是“造血”工程。民营企业参与产业扶贫,不仅带来了资金、技术,也带来了先进的理念。巢湖市扶贫办负责人介绍:“民营企业经营灵活,带动贫困户参与特色产业,能够有效激励他们通过自己的双手劳动脱贫。”

槐林镇渔网特色扶贫产业惠及贫困户533户。今年,该镇拟脱贫54户122人,实现整体脱贫目标。“要是没有渔网产业,像我这样的贫困户没有就业门路和增收来源,脱贫根本不可能。”该镇贫困户翟伟明说,“我和老母亲两个人分工,我摇网她扒网,一天能做二三十条渔网。光靠这一项,每月能有五六百元的收入。”

自2016年3月我省实施 “千企帮千村”精准扶贫行动以来,广大民营企业积极参与脱贫攻坚。众多民营企业根据企业自身实际选定帮扶项目,通过土地流转、订单农业、合作经营等多种方式,与贫困群众建立稳定的利益链接机制,让贫困户直接受益。

为帮助缺劳力、无技术的贫困户增收,阜阳市绿迪公司创新帮扶模式,贫困户可通过代养模式获得收益。绿迪公司负责人介绍,每个贫困户可以提供200只鸡苗交于公司代养,贫困户提供玉米、麦麸、豆粕,公司负责提供鸡舍、防疫、饲喂、销售,收入属贫困户所有,公司收取每只土鸡5元人工饲养管理费用。目前已经帮扶贫困户450户,招聘贫困户就业50人,年销售额2000多万元。

省政府副秘书长、省扶贫办主任江洪介绍,“千企帮千村”行动实施以来,民营企业在参与度、覆盖面、创新性、实效性等方面都取得了良好的经济政治社会效益。截至8月31日,我省纳入台账管理的“千企帮千村”民营企业达6416家,共投入34.66亿元,帮扶4774个村,惠及贫困人口69万人次。

“引导民营企业以重大扶贫工程实施和到村到户帮扶为抓手,加大对深度贫困地区的帮扶力度”

今年7月,我省启动赴深度贫困地区“光彩行”活动,组织一批民营企业深入省内9个深度贫困县开展精准帮扶。

在我省深度贫困县石台县矶滩乡塔坑村,一排排水泥架子上面爬满了藤蔓,茂密的叶子下挂满了圆圆的瓜蒌。塔坑村支书叶少来告诉记者,宜善农业科技有限公司在村里流转了160亩土地,与村里合作成立了种植专业合作社实施合作经营,在地势低洼的地方种了50亩富硒稻,在地势高的地方种植了110亩瓜蒌子。

塔坑村贫困户以土地流转入股瓜蒌基地,每年可获得每亩300元的保底收入,同时合作社每年将盈利收入的10%给贫困户进行分红。去年脱贫的村民韩金林说:“把家里几亩地流转给了公司,每年有流转费收入。老伴经常去基地除草、施肥,务工100天能有8000元收入。”

“我们采取‘商会+村集体+农户’的模式,种植适应性经济作物。”宜善农业科技有限公司董事长江夏说,基地已投资200万元,去年种植的瓜蒌和富硒稻产值近50万元,产生了良好的经济效益和社会效益,不仅盘活了闲置土地,提升土地的产出效能,而且实现了贫困户就近务工,让他们脱贫有保障。

我省9个深度贫困县基础设施薄弱,“老弱病残”等特殊贫困群众人口比例大,脱贫成本高,攻坚难度大。江洪说:“将进一步引导民营企业创新帮扶模式,以重大扶贫工程实施和到村到户帮扶为抓手,加大对深度贫困地区的帮扶力度。”

按照相关部署,我省要将帮扶重点聚焦深度贫困地区、深度贫困村和深度贫困人口,没有脱贫攻坚任务的市和县,根据当地非公有制经济发展实际,积极到对口帮扶地区或在省内选择一个深度贫困村开展结对。

省工商联相关负责人表示,下一步将重点做好赴深度贫困县“光彩行”活动,各级工商联组织及企业家要积极参与进来,组织引导本地民营企业聚焦深度贫困地区开展结对帮扶。

“企业为贫困村和贫困户带来发展动力,而贫困村的资源禀赋、投资需求也为企业带来发展空间”

近日,参加全省“千企帮千村”精准扶贫行动推进会的代表走进和县绿源蔬菜种植有限公司。这家公司种植了5000亩大棚蔬菜,当天不少贫困户正在蔬菜基地采摘辣椒。

绿源公司负责人王继红说:“公司利用贫困户的扶贫资金,吸纳全县15个村1129户贫困户入股获得收益,每年户均分红800元左右。吸纳贫困户就业务工76人,户均年增收8000元以上。为103名贫困人口开展蔬菜种植技术培训,使其掌握‘一技之长’。”

芜湖市光彩事业促进会秘书长于庆华认为:“‘千企帮千村’是一个双赢的过程,企业为贫困村和贫困户带来发展动力,而贫困村的资源禀赋、投资需求也为企业带来发展空间。”

“民营企业也是农产品的好‘媒婆’。”阜南县鹿城镇刘楼村的马新伟说,2年前他家15000公斤黄梨滞销,一筹莫展时,经爱心企业帮助,滞销的黄梨以每公斤4元的价格销售完毕。

省工商联相关负责人表示,将进一步鼓励民营企业和企业家给贫困地区送市场、送信息、送项目、送服务,推进农产品生产企业化、绿色化、规模化、品牌化,推动农产品供给新型化、多样化、特色化,提升农产品附加值,拓宽贫困群众增收渠道。

不少参与扶贫的民营企业负责人认为,政府要为实施“千企帮千村”的民营企业争取政策上的支持和优惠。王继红说,期待金融机构创新金融服务,为扶贫企业开辟“绿色通道”,加快办贷流程,提高贷款投放精准,减少企业扶贫成本。

省工商联相关负责人介绍,我省将对企业参与扶贫的项目开发,优先识别、主动告知是否享受产业扶持政策,按规定安排农业产业化资金和财政贴息贷款,加大基础设施配套力度,帮助完成土地流转等工作,增强民营企业政策获得感,使落地企业在帮助贫困群众脱贫的同时,努力实现自身发展壮大。本报记者 夏海军

上一条:家门口游园 “静享”国庆假期   下一条:社区居民喜领股份合作社分红
相关文章:
无标题文档
Copyright©2010-2017 www.chxcw.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:中共巢湖市委宣传部 版权所有 皖ICP备07006050号-2
皖公网安备 34018102340269号 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
电话:0551-82329766 E-mail:webmaster@jcxcw.gov.cn
x