新闻滚动
当前位置: 首页 > 媒体看巢湖 > 内容页

人民网——安徽频道:黄麓镇合群村扶贫工作队队长刘力生获巢湖市“五一劳动奖章”

时间:2019年05月06日  来源:人民网   点击:
为鼓励先进,弘扬典型,巢湖市2019年“五一”国际劳动节暨先进表彰大会在市行政会务中心召开。会上,市人社局选派帮扶干部刘力生同志荣获巢湖市“五一劳动奖章”。 一直以来,刘力生同志秉承为民服务的宗旨,在学习中

为鼓励先进,弘扬典型,巢湖市2019年“五一”国际劳动节暨先进表彰大会在市行政会务中心召开。会上,市人社局选派帮扶干部刘力生同志荣获巢湖市“五一劳动奖章”。

一直以来,刘力生同志秉承为民服务的宗旨,在学习中勤恳务实、在工作中爱岗敬业、在生活中严于律己,以扎实到位的服务质量和热情周到的服务态度,赢得了领导、同事和广大群众的一致好评。先后荣获“合肥市人社系统优秀服务之星”、“巢湖市窗口行业优质服务标兵”、“巢湖市民生工程实施先进个人”、“巢湖市宣传工作先进个人”等荣誉称号。并于2018年主动报名奔赴脱贫攻坚一线,被选派黄麓镇合群村担任党委第一书记、扶贫工作队队长。

2018年4月到村以来,刘力生同志抱着一颗扎根乡里、服务乡亲的赤子之心,强组织、兴产业、聚力量、优环境、抓服务,用务实的作风、扎实的行动,赢得了合群村干部和群众的一致认可。如今在村里,“住在黄麓合群村,有事就找刘力生”已经成为了村民们口口相传的一句佳话。

勤学习、摸实情、夯基础

到村之初,他通过开展大走访,既熟悉了村情和民情,又迅速制定了年度和任期选派帮扶计划,为各项工作开展打下良好的基础。

工作之中,他通过向先进典型、基层同志、广大群众学习,不断丰富自身的理论和实践经验,先后撰写党建、扶贫各类信息稿件50多篇,先后被中国劳动保障新闻网、新安晚报等各级媒体采用。

聚焦点、抓重点、促落实

在党建引领上,通过村两委换届,将一名优秀退伍军人和一名年轻后备干部纳入村班子;常态化开展党员活动日、微党课进支部等活动20多场次,增强党员意识;将境内家庭农场负责人发展成为入党积极分子,引导农场优先租赁贫困户的土地,安排贫困户就业,传授他们种养殖技术。

在脱贫攻坚上,积极抓好产业规模的壮大和产业结构优化,推动村民高质量就业。在花卉苗木主导产业上,引导加侨公司新增优质林面积200亩,并建立50亩特色苗木抚育研究基地,使全村特色苗木种植面积达3000亩;新建100亩瓜篓子种植基地,申报并获得扶贫项目资金50万元,项目已建设到位;积极扶持有发展意愿的农户,调整产业结构,发展特色种养业,全村92户贫困户中特色种养规模达到省级标准的有41户,占比44.5%,申报并获得特色种养业补助22.73万元;发挥人社部门帮扶优势,积极开展好新型生产、经营等方面的技能培训,先后组织2批次14人次参训。同时,开拓村集体经济创收新渠道,通过20万元村集体经济发展专项资金入股高科技食品企业侬安康,每年为村集体创收1.4万元,目前第一批入股分红资金已经到村。通过优化、整合资源,将村集体经济主要收入来源扩展至6项:光伏发电、粮食烘干设备租金、集体土地租金、水库租金、扶贫产业园租金、退耕还林地补贴。村集体经济收入总量由11.1万元上升至14.84万元。

在脱贫攻坚推进中,他还积极争取外援,助力合群发展。争取居巢经开区和市人社局支持资金17万元和2.5万元,用于村扶贫产业园项目资金和村脱贫攻坚宣传阵地建设经费。协调富煌集团担保鮰鱼产业园10万元饲料经费,邀请该集团三珍公司技术人员到村指导鮰鱼养殖过程中喂食管理、水质改良、鱼病防治等各项事宜,有力地确保了产业园生产、经营成效;对接加侨生态旅游公司,获得产业帮扶资金6.3万元,用于瓜篓子扶贫产业园土地租金;争取尚德科技提供项目资金3万元,作为瓜篓子扶贫产业园建设经费;对接农发行巢湖支行到村开展帮扶,捐助运动器材一套和28名学生各类学习用品一套,价值1.1万元;争取凯航包装支持项目经费1万元用于建设脱贫攻坚宣传村标。

在推进乡村振兴上,主要是落实三结合。结合农业生产需要,抓好基础设施改造,落实5.25公里道路兴修和4个塘坝兴修。结合人居环境整治,争取“人居环境整治”项目资金502万元和“一事一议”项目资金95万元,开展11个自然村人居环境整治,并积极对接林业和财政部门,争取11.5公里村间道路绿化和3.5公里村间路灯安装工程花落合群。结合广大村民对美好生活的多元化需求,开展文化活动下乡、周末留守儿童微课堂等一批优质项目,相关成果先后被安徽文明网等媒体报道。

严律己、树形象、抓成效

他始终坚持以“三严三实”为标杆,坚持把群众的需求作为奋斗的目标,把群众的利益作为维护的对象,坚持吃住在村,坚持干在一线,7、8月份更是累计在村工作达到50多天,有力地保障了工作时间和工作成效。并主动制作每日工作去向牌,接受组织和群众的监督。

上一条:人民网——安徽频道:“五一”期间巢湖市旅游火爆 游客同比增长近三成   下一条:人民网——安徽频道:2019中国·巢湖第七届中庙旅游文化节开幕
相关文章:
无标题文档
Copyright©2010-2017 www.chxcw.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:中共巢湖市委宣传部 版权所有 皖ICP备07006050号-2
皖公网安备 34018102340269号 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
电话:0551-82329766 E-mail:webmaster@jcxcw.gov.cn
x