新闻滚动
当前位置: 首页 > 媒体看巢湖 > 内容页

人民网——安徽频道:小小瓜蒌子承载脱贫致富梦

时间:2019年05月18日  来源:人民网   点击:
5月14日上午,在巢湖市赵集居委会的瓜蒌子扶贫产业园内,一派忙碌的景象。随着园区已具备栽种条件,连日来,有许多贫困户轮番来到园区进行劳作,为即将种植的瓜蒌子新苗准备着,他们平整土地、清沟堆肥,伴随着汗水

5月14日上午,在巢湖市赵集居委会的瓜蒌子扶贫产业园内,一派忙碌的景象。随着园区已具备栽种条件,连日来,有许多贫困户轮番来到园区进行劳作,为即将种植的瓜蒌子新苗准备着,他们平整土地、清沟堆肥,伴随着汗水滴下,他们种下了脱贫的梦想,也看到了致富的希望。

200亩的瓜蒌子扶贫产业园内,一排排两米多高的水泥杆笔直矗立,杆子之间拉着钢丝网,20多名当地村民正在杆下作业。贫困户高学凤说:“现在出门找工作不好找,在产业园干活一天能挣80块钱,还会分红,又方便照顾家人,很满意了,脱贫也有了希望。”

栏杆集镇赵集居委会地处栏杆集镇西南角,下辖26个自然村,总人口7701人,全村共建档立卡贫困户213户,420人,是栏杆集镇贫困人口最多的村居。

“我们村子贫困户这么多,必须要把扶贫产业园干好,要把传统种植模式改成经济种植模式,让贫困户收益”,这是赵集社区党委书记、居委会主任谢家春这几年在争取村级扶贫项目说的最多的一句话。

据了解,赵集居委会共有耕地9484亩,一直以来都是以生产油菜、小麦、水稻等大宗性农业产品为主,农民收入主要靠外出打工,集体经济少的可怜,带动能力有限。为了带动贫困户能早日脱贫,赵集居委会先后开展过土地流转、小额信贷、特色种植、特色养殖等方法,起到了一定的作用,一方面扩大村集体收入,另一方面也通过引导贫困户参与其中逐步消除了贫困户等靠要思想。

2018年,赵集居委会争取到了上级财政扶贫资金100万,新建了200亩的瓜蒌子产业园,产业园采用基地+贫困户的方式,产业园栽种的是高品质瓜蒌子品种,按平均亩产160公斤左右,每公斤36元的保底价计算,平均每亩每年净收入5000元,直接带动164户贫困户,同时还能吸纳50个贫困户参与项目的生产、管理,人均年收入可达到3000元。目前基础工作全部完成,正在做栽插新苗前的追肥,本月20号,第一批瓜蒌子新苗就要栽种,今年年底就会有第一笔效益产生。

瓜蒌子又名栝楼、药瓜等,为多年生草质滕本全株供药用的葫芦科栝楼属植物,据有关部门对全国17家大型中药材专业批发市场和20家大型保健、干果市场调查显示,药食两用瓜蒌已成为市场上的畅销品种,销量呈逐年上升之势, 2017年上涨至一公斤40元,后市价格仍有一定的上行空间。

谢家春介绍:“瓜蒌子第一年就能产生效益,高峰期在第二年、第三年、第四年。下一步将在此基础上适时扩大规模,利用现有自然资源,多元化种植新的经济作物促进集体经济发展,从而更好的带动贫困户和周边群众共同致富,全面增收。”

据了解,栏杆集镇今年共种植2000亩瓜蒌子,并以订单农业形式与安徽侬安康食品有限公司签订订购协议,预计今年产量达40万斤,计划能带动全镇924户贫困户脱贫。

如今,瓜蒌子承载了当地致富的梦想,也真心希望这颗小小的果子无论来到哪儿,都能真正成为 “脱真贫、真脱贫”的“脱贫果”。(谢家春 胡玮)

上一条:巢湖市:两大项目落户“镁业小镇”   下一条:安徽日报:文化惠民,春风化雨润人心
相关文章:
无标题文档
Copyright©2010-2017 www.chxcw.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:中共巢湖市委宣传部 版权所有 皖ICP备07006050号-2
皖公网安备 34018102340269号 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
电话:0551-82329766 E-mail:webmaster@jcxcw.gov.cn
x