新闻滚动
当前位置: 首页 > 争创全国文明城市 > 内容页

“巢湖模式”农村生活垃圾分类实现行政村全覆盖

时间:2018年04月16日  来源:巢湖宣传网   点击:
眼下,春意盎然,正值踏青沐春的最佳季节。在乡下,巢湖市民和外地游客能饱览美景的同时,颇具特色的农村生活垃圾分类,也会给大家留下深刻的印象。走进部分整洁干净和美丽的村子里,大家会发现,每家每户门口都放着

眼下,春意盎然,正值踏青沐春的最佳季节。在乡下,巢湖市民和外地游客能饱览美景的同时,颇具特色的农村生活垃圾分类,也会给大家留下深刻的印象。走进部分整洁干净和美丽的村子里,大家会发现,每家每户门口都放着蓝色和黄色两只小垃圾桶,分别装有可烂垃圾和不可烂垃圾。村内所到之处,印有垃圾分类的墙体漫画拾眼可见。

2011年区划调整以来,巢湖市大力开展农村环境整治、强力推进“三线三边”和全域垃圾治理。“三线三边”在合肥市年度总评中获得“五连冠”,农村环境整治也获得合肥历次年度总评第一名。去年6月6日被国家住建部正式确定为全国首批农村生活垃圾分类减量化处理和资源化利用示范县(市)后,巢湖市于下半年分两批,在全市17个乡镇(街道)全面开展试点,实现了163个行政村全覆盖,共有209个自然村落实了垃圾分类,其中中庙街道率先实现了自然村全覆盖。

在推进垃圾分类工作中,巢湖市按照垃圾处理“无害化、资源化、减量化”要求,创新建立了三次分类收集(农户初分、保洁员再分、终端第三次筛分)、四层分类处理(按可烂垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾四种类型分别处理)、五定保障落实(定点投放、定人收集、定时清运、定点处置、定责管理)的“三四五”工作法,构建了“巢湖模式”的“分类收集、定点投放、分拣清运、回收利用、生物成肥、焚烧减量处置”的运行体系。

通过积极推进“8个1”的标准化垃圾分类模式,即“巢八条”,初显成效。通过手绘、制作宣传牌等,在每村设置1系列垃圾分类宣传画,图文并茂,在村内形成浓厚的垃圾分类氛围;在试点村每户投放1组蓝、黄两只颜色的户分类桶,让农户初分可腐烂和不可腐烂垃圾有处可投;每村兴建1座仿古式分类收集亭,亭内投放4种不同颜色的240L标准垃圾分类桶,另设3只1100L可腐烂垃圾收集桶,既美观又适用,标识清晰易辨,为分类员二次分类提供了便利;为每户制作1块“庭院三包”责任牌,明确包卫生、包绿化、包秩序的责任,提高村民参与环境治理的责任意识;每村设置1块村民垃圾分类承诺墙,让村民参与垃圾分类“庄重承诺”,真正调动其参与垃圾分类的积极性;每个镇村可回收物实行便民服务1卡通,畅通了垃圾分类员与废品回收利用点的联系渠道,便于及时回收利用,减少就地堆放量;为每个垃圾分类员制定1块责任牌上墙,主动接受村民监督,提高垃圾分类实效;每个村开挖1处可腐烂垃圾堆肥垄,实行就地消化,实现垃圾处理的减量化。

垃圾分类的“巢湖模式”既简单易行又经济适用,容易被民众接受,可复制性强。巢湖市推行的分类方法与皖中丘陵地带农村生产特点、生活习惯和地理气候条件相适应。分类收集桶分色鲜明、易于识别、方便投放,建立了与分类相适应的运转体系,垃圾去向明确。对所有自然村庄,按照300:1的比例,配备了2324名专职保洁员,他们除日常清扫保洁外,还承担住户生活垃圾二次分类收集工作,顺利实现了从保洁到分类的角色转换。

为确保农村生活垃圾分类工作取得实效,巢湖市还建立了市对镇街、镇街对村和保洁公司、保洁公司对分类员的三级督查考核体系。并将农村生活垃圾分类纳入“三线三边”和农村环境月度检查范围,确保常态化。下一步,巢湖市将在农村生活垃圾分类运行模式上不断创新,在完善末端处置体系、教育引导农户主动参与上再下功夫,为提升城市整体品位,作出新的更大的贡献。(韩金明)

上一条:银屏镇打响环境整治攻坚战   下一条:没有了
相关文章:
无标题文档
Copyright©2010-2017 www.chxcw.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:中共巢湖市委宣传部 版权所有 皖ICP备07006050号-2
皖公网安备 34018102340269号 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
电话:0551-82329766 E-mail:webmaster@jcxcw.gov.cn
x