新闻滚动
当前位置: 首页 > 争创全国文明城市 > 内容页

推进移风易俗 树立文明新风

时间:2018年08月08日  来源:巢湖宣传网   点击:
为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党的十九大关于“开展移风易俗、弘扬时代新风行动”的重要部署,进一步培育文明乡风,良好家风,淳朴民风,今年以来,卧牛山街道扎实开展了“反对陈规陋习,提

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党的十九大关于“开展移风易俗、弘扬时代新风行动”的重要部署,进一步培育文明乡风,良好家风,淳朴民风,今年以来,卧牛山街道扎实开展了“反对陈规陋习,提倡文明新风;反对大操大办,提倡节俭之风”系列主题活动,取得了明显成效。

禁燃禁放,推出文明新风。2018年年初,根据巢湖市关于禁放工作会议的内容和精神,该街道积极准备,认真组织,有效开展“春风行动”,打好禁燃禁放第一枪。该街道研究方法措施,认识到位,措施得体;严密布置,确保零燃放,网格化进一步细化,禁止出现无序状况以及燃放状况,所有人员在岗在位,着黄马甲或红袖章,标识明显,增大工作成效;充分利用党员、离退休老干部等模范带头作用,辐射小区;对待违反禁放规定人员,以经济处罚为辅,行政处罚为主;严明纪律,奖惩零容忍,对于违反规定人员,包括公务人员直接挂钩绩效工资,视情况给予纪律谈话或纪律处分作。

文明祭祀,共护美好蓝天。春节、清明节期间,该街道用报纸、网络、公众号等新闻媒体,向辖区群众发出“实行文明祭祀·过绿色环保清明”倡议;组织开展主题教育实践活动,引导广大群众移风易俗、文明祭祀,举行网络“实行文明祭祀·过绿色环保清明”活动签名启动仪式,开展鲜花换鞭炮活动,组织辖区干部职工群众等到烈士陵园、烈士墓地开展献花、宣誓等纪念活动,净化心灵、陶冶情操;扩大宣传,营造浓厚氛围。该街道对文明祭祀理念、活动进展情况、广大群众反响等内容进行多方位宣传。

文明庆贺,倡导简约生活。该街道积极培育和践行社会主义核心价值观,指导各社区广泛开展多种形式的社会宣传,充分发挥市民公约、村规民约的约束作用,通过对辖区居民发放一封倡议书,举办一场集体庆贺仪式,召开一次大学规划座谈会等形式,表达贺意,发挥好新时代传习阵地作用,组织志愿者开展抵制大操大办升学宴、谢师宴传习活动,街道干部职工发挥带头作用,在辖区内形成节约光荣,浪费可耻的良好氛围,持续推进移风易俗,培育新时代文明风尚,反对和抵制奢侈浪费,倡导简约适度的生活方式。(徐丽丽)

上一条:中庙街道召开农村精神文明工作推进会   下一条:没有了
相关文章:
无标题文档
Copyright©2010-2017 www.chxcw.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:中共巢湖市委宣传部 版权所有 皖ICP备07006050号-2
皖公网安备 34018102340269号 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
电话:0551-82329766 E-mail:webmaster@jcxcw.gov.cn
x