新闻滚动
当前位置: 首页 > 争创全国文明城市 > 内容页

柘皋镇树文明新风 筑乡村振兴

时间:2018年08月13日  来源:巢湖宣传网   点击:
乡风淳,乡村兴。如何树立文明乡风,是新时代的一道新“考题”。柘皋镇多举措倡树文明新风尚,以创建促文明,以文明促发展,为乡村振兴筑起了一道道坚实的精神保障。 以美丽乡村建设为契机,为文明创建奠基。柘皋镇围

乡风淳,乡村兴。如何树立文明乡风,是新时代的一道新“考题”。柘皋镇多举措倡树文明新风尚,以创建促文明,以文明促发展,为乡村振兴筑起了一道道坚实的精神保障。

以美丽乡村建设为契机,为文明创建奠基。柘皋镇围绕“千年古镇,产业新城”的发展定位,以集镇总体规划为引领,积极推进美丽乡村建设和乡镇政府驻地建成区治理工作,努力打造宜居、宜业、宜游的“柘皋水韵古镇”“特色小镇典范”, 大力推进乡村振兴战略实施。

开展精神文明创建活动,为文明创建铸魂。开展“文明单位、文明镇村”创建活动,不断优化政务环境、服务环境、人居环境和育人环境,提高社会文明程度、增强服务功能、树立文明风尚。深入推进移风易俗工作,通过建立健全村规民约,不断加强我镇村(居)民主管理工作,发挥“一约四会”等群众组织作用,广泛开展创建评选活动。全域全年禁燃禁放,柘皋镇部门联动、城乡联动,全面启动烟花爆竹禁放工作,广泛开展禁放宣传,加大查处力度。

构筑新时代传习阵地,为文明创建增色。建好各行各业的道德讲堂,广泛开展“传家训、立家规、扬家风”活动,设立“善行义举榜”“道德模范在身边”等公益广告,在夏至节期间开展道德模范表彰活动。着力丰富群众的文化体育活动,以“雅”改“俗”。组织村(社区)文艺团队、广场舞队、舞狮龙队等,在春节、元宵等重大节庆日开展民俗文化和志愿服务活动。建设柘皋乡贤馆,颂扬乡贤精神,弘扬乡贤文化,让群众在耳濡目染中学习乡贤,提升文明素养。

开展主题教育实践活动,为文明创建添彩。深入开展学雷锋志愿服务活动,注重抓好志愿服务与推进中心工作、满足居民需求、文明城市创建相结合的“三个结合”,使志愿服务活动在融入中心工作中找到落脚点和生长点。大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,逐步实现志愿服务活动规范化与科学化、常态化。扎实推进未成年人思想道德建设,坚持以立德树人为目标,结合重要时间节点开展形式多样的教育活动。(柘皋镇  杨云)

上一条:银屏镇多措并举加强集镇建成区和美丽乡村环境整治   下一条:没有了
相关文章:
无标题文档
Copyright©2010-2017 www.chxcw.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:中共巢湖市委宣传部 版权所有 皖ICP备07006050号-2
皖公网安备 34018102340269号 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
电话:0551-82329766 E-mail:webmaster@jcxcw.gov.cn
x