新闻滚动
当前位置: 首页 > 争创全国文明城市 > 内容页

柘皋镇峏山村村规民约“约”出乡风新文明

时间:2018年08月17日  来源:巢湖宣传网   点击:
没有规矩不成方圆。近年来,柘皋镇以美丽乡村建设为契机,大力开展乡风文明建设,通过设立村规民约、宣讲村规民约,破除农村陈规陋习,“约”出乡村文明新风,促进了乡村和谐健康发展。 通过公议、公订、公示《村规

没有规矩不成方圆。近年来,柘皋镇以美丽乡村建设为契机,大力开展乡风文明建设,通过设立村规民约、宣讲村规民约,破除农村陈规陋习,“约”出乡村文明新风,促进了乡村和谐健康发展。

通过公议、公订、公示《村规民约》,把群众意愿转化为共同意志,绘制《村规民约》主题文化墙,有效促进村民自我管理、自我教育、自我服务,激活村民自治活力。

发挥“村民议事会””道德理事会”等群众组织作用,让《村规民约》这个“土宪法”成了群众行为的“硬杠杠”;广泛开展“十星级文明户““文明家庭”“好婆媳、好儿女“等精神文明创建活动,把移风易俗作为典型评选的重要条件。

发动党员干部主动接受监督,倡导“红白喜事”简办,带头禁放烟花炮竹;组织老干部、老党员、老教师开展移风易俗传习活动,组织志愿者上门入户宣讲《村规民约》,使公序良俗在美丽乡村生根发芽。

把生态文明建设写入《村规民约》,组织村民成立了保洁队,负责环境卫生监督、检查,定期定点收集清运垃圾。

如今,峏山村《村规民约》如同“春风化雨”般滋润着美丽乡村,“管”住了歪风邪气,“约”出了文明新风,一幅村容整洁、乡风文明、生活幸福的绚丽画卷正在峏山村徐徐舒展开来。(柘皋镇  柳迎春  杨云)

上一条:槐林镇“三坚持”力促集镇环境综合整治   下一条:中庙街道推进移风易俗 树立文明新风
相关文章:
无标题文档
Copyright©2010-2017 www.chxcw.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:中共巢湖市委宣传部 版权所有 皖ICP备07006050号-2
皖公网安备 34018102340269号 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
电话:0551-82329766 E-mail:webmaster@jcxcw.gov.cn
x