新闻滚动
当前位置: 首页 > 快讯 > 内容页

《安徽省入河排污口监督管理实施细则》学习与解读

时间:2017年10月12日  来源:巢湖宣传网   点击:
9月16日,省水利厅印发《安徽省入河排污口监督管理实施细则》,对入河排污口的基本概念、入河排污口设置与有关制度和规划的关系予以明确,对各级水行政主管部门和管理单位的监管权责进行了划分,同时对不予同意入河

     9月16日,省水利厅印发《安徽省入河排污口监督管理实施细则》,对入河排污口的基本概念、入河排污口设置与有关制度和规划的关系予以明确,对各级水行政主管部门和管理单位的监管权责进行了划分,同时对不予同意入河排污口设置的情形、同意设置的决定应当包括的内容和需重新进行设置申请的情况作了明确的规定。

《实施细则》第三条明确:本细则所称的入河排污口是指直接或者通过沟、渠、管道等设施向江河、湖泊排放废污水的排污口,以下统称入河排污口。本细则所称新建,是指入河排污口的首次建造或者使用,以及对原来不具有排污功能或者已废弃的排污口的使用;改建,是指已有入河排污口的排放位置、排放方式等事项的重大改变;扩大,是指已有入河排污口排污能力的提高。入河排污口的新建、改建和扩大,以下统称入河排污口设置。

《实施细则》第四条明确:入河排污口的设置与使用应当严格落实最严格水资源管理制度等有关规定,符合水功能区划、水资源保护规划、防洪规划的要求。 

《实施细则》第四条规定:省级人民政府水行政主管部门负责全省境内入河排污口监督管理的组织及指导工作;县级以上地方人民政府水行政主管部门按照本细则规定的权限负责入河排污口设置和使用的监督管理工作。县级以上地方人民政府水行政主管部门可以委托下级地方人民政府水行政主管部门或者其所属管理单位对其管理权限内的入河排污口实施日常监督管理。 

《实施细则》第十四条规定:有下列情形之一的,不予同意设置入河排污口:(一)在饮用水水源保护区内设置入河排污口的;(二)在县级以上人民政府要求削减排污总量的水域设置入河排污口的

(三)入河排污口设置可能使水域水质达不到水功能区要求的;(四)入河排污口设置直接影响合法取水户用水安全的;(五)入河排污口设置不符合防洪要求的;(六)不符合法律、法规和国家产业政策规定的;(七)其他不符合国务院水行政主管部门规定条件的。

《实施细则》第十五条规定:同意设置入河排污口的决定应当包括以下内容:(一)入河排污口设置地点、排污方式和对排污口门的要求;(二)特别情况下对排污的限制;(三)水资源保护措施要求;(四)对建设项目入河排污口投入使用前的验收要求。

《实施细则》第十六条规定:经审查批准设置的入河排污口,当发生以下情况时,应重新进行入河排污口设置申请:(一)入河排污口位置、排放方式和建设方案发生变化的;(二)入河废污水所含主要污染物种类及其排放浓度、排放总量发生变化的;(三)自批准之日起三年内未实施的;(四)已有入河排污口停用两年之后重新启动的。(沈佐好)


上一条:巢湖市人大开展人大代表工作站试点工作   下一条:巢湖市14家劳动保障诚信示范单位名单出炉
相关文章:
无标题文档
Copyright©2010-2017 www.chxcw.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:中共巢湖市委宣传部 版权所有 皖ICP备07006050号-2
皖公网安备 34018102340269号 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
电话:0551-82329766 E-mail:webmaster@jcxcw.gov.cn
x