新闻滚动
当前位置: 首页 > 快讯 > 内容页

千亩荒山种下黄金茶 铺就扶贫“致富路”

时间:2018年04月16日  来源:巢湖宣传网   点击:
清明节前后是采茶的最佳时间,此时,巢湖市庙岗乡浮槎山上茶园繁忙异常,欢快的笑声不时传来,1000多亩黄金茶铺满山头,青翠欲滴,40多位村民正忙着将一片片鲜嫩的茶芽放进茶篓,脸上洋溢着灿烂的笑容。 这里是徽乡

清明节前后是采茶的最佳时间,此时,巢湖市庙岗乡浮槎山上茶园繁忙异常,欢快的笑声不时传来,1000多亩黄金茶铺满山头,青翠欲滴,40多位村民正忙着将一片片鲜嫩的茶芽放进茶篓,脸上洋溢着灿烂的笑容。

这里是徽乡源黄金茶生态产业园基地,别看这里现在是春色满园,谁曾想到2015年以前这里还是一片荒山,是一位不爱红装爱绿装的女子,硬是凭着一股不服输的韧劲,将这片荒山变成了“绿色银行”,她叫梁发花,庙岗乡一位土生土长的农民。

庙岗乡山地资源丰富,2015年,当儿女考上大学、有了自由时间的梁发花,在市林技推广工作人员的引导下,结合家乡成片的荒山,萌发出发展特色种植业的想法。在得到丈夫支持后,梁发花立马行动,经过细致的市场调查和土壤检测后,梁发花把创业目标锁定为黄金茶,一种刚刚培育出来的新品种,氨基酸含量是一般茶叶的一倍以上,市场前景非常看好。

2015年,梁发花承包800多亩荒山,开始引进试种黄金茶。在发展过程中,梁发花开始接触到林地管理、苗木抚育、商标注册等一系列难题,逐渐意识到自身知识与能力的严重不足,于是挤出时间“狂补”,完成了从外行到内行的“蜕变”,综合素质有了显著提高,做起事来也更加得心应手。

经过连续3年的发展,园区累计投资1000多万元,面积也扩展到目前的1000多亩,其中从45户贫困户手中流转了荒山140亩。梁发花介绍,茶园建成的时间还不长,但生产、加工、销售已初具规模,再经过2—3年,收支就能达到平衡,进入丰产期后,预计每亩收益能达到5000元。

“有多大付出就有多大收入,未来收获还是可以预见的。”梁发花充满自信地说。生机勃勃的茶园不仅成为梁发花创业的乐园,还成了当地村民不出远门就可脱贫致富的“工作车间”。吴小珍、梁小芹等周边50多位村民就是这片茶园的员工,在家门口就近打工,年收入1万多元。

吴小珍是周边方集村的贫困户,今年50多岁,已在茶园做工多年,一边摘茶一边说:“在茶园不同时期做不同的事,锄草、施肥、松土等,离家近也不影响自家生产。以前就靠农业维系生活,年收入不足3000元,丈夫因病去逝后,两个孩子还在上学,日子过得紧,现在有了这份稳定的收入,再加上土地流转租金,心里踏实多了。”

去年,圆梦创业的梁发花又开始了她的新规划——牵头建设路店村100亩扶贫产业园。在外人看来,这是一项出力不讨好的“买卖”,但梁发花却说:“我能够创业成功,离不开路店村党支部以及众乡亲们的大力支持。现在扶贫产业园需要我,这也是对我的一种信任和期盼。更何况,我还是一名党员,没有任何理由退缩。”

说干就干,梁发花与路店村以及该村31位扶贫户签订了承建协议,要带着贫困户一起种植黄金茶,走向致富路。该村书记周向东说:“根据协议,贫困户每年可以从茶园获得2.7万元分红。”如今,100亩扶贫产业园的茶苗已全部栽下去,再有个2年时间,种植在这里的黄金茶就能产生效益。(巢湖市林业局 张荣)

上一条:巢湖市审计局通过协税护税工作,提升服务经济社会发展能力   下一条:我市基准地价更新工作扎实推进
相关文章:
无标题文档
Copyright©2010-2017 www.chxcw.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:中共巢湖市委宣传部 版权所有 皖ICP备07006050号-2
皖公网安备 34018102340269号 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
电话:0551-82329766 E-mail:webmaster@jcxcw.gov.cn
x