新闻滚动
当前位置: 首页 > 快讯 > 内容页

巢湖市物价局加强“国庆”期间市场价格监管

时间:2018年10月09日  来源:巢湖宣传网   点击:
为规范节日市场价格秩序,优化节日市场消费环境,保障“国庆”期间市场价格基本稳定,维护消费者的合法权益,根据合肥市物价局《关于做好2018年“国庆”期间的市场价格监管工作的通知》要求,制定了《关于加强我市国

为规范节日市场价格秩序,优化节日市场消费环境,保障“国庆”期间市场价格基本稳定,维护消费者的合法权益,根据合肥市物价局《关于做好2018年“国庆”期间的市场价格监管工作的通知》要求,制定了《关于加强我市国庆期间价格监管工作实施方案》,目标明确,责任到人。

强化价格监测预警,对重要商品市场价格变动和供求情况的进行动态分析。加强粮食、食用油、肉禽蛋菜奶等生活必需品价格监测,密切关注市场价格动态,及时汇总、分析价格监测员上报的信息。

大力开展对群众基本生活必需品和服务价格的监督检查。节前市物价局组成6个巡查小组,对热点和民生行业进行巡查。加强“惠民菜篮子”等民生价格监管。市价检分局重点检查我市7个超市门店惠民菜的价格、明码标价、集中摆放、供应数量、价格对照表、公示承诺书等。使为民办实事工程有质有量、正常有序开展。加强对大型商场、超市、宾馆、酒店是否明码标价,是否做到价签齐全、内容真实明确、字迹清晰、货签对位、标示醒目,是否存在利用虚假的或者使人误解的标价形式或者价格手段,实施价格欺诈的行为。加强餐饮业价格监管。巡查小组要求商家菜单要公示,承诺的优惠措施要兑现。提醒和告诫经营者生产成本或进货成本没有明显变化,不能大幅提高菜品价格,维护餐饮价格基本稳定。“国庆”期间是旅游出行高峰,我市强化对景点门票、机动车停车场、交通客运等行业检查力度。依法查处不执行政府定价、政府指导价以及对青少年和65岁以上的老人不执行优惠措施的价格违法行为,维护我市旅游、交通市场价格秩序。加强房地产市场价格监管。“国庆”期间是商品房销售旺季,我市加大对在售热销的楼盘和房地产中介门面明码标价执行情况的巡查力度,对未按规定实行“一套一标”等损害消费者利益,扰乱市场秩序的行为进行查处,切实维护群众正当合法权益。

畅通价格诉求渠道,妥善处理价格矛盾和纠纷。市物价局节日期间,12358价格监管平台实行领导带班制度,确定专人值守,保证价格诉求渠道畅通无碍。接听电话热情规范,回答问题依法专业,积极妥善处理各类价格矛盾。遇到突发事件,按照价格应急处理程序,一方面向市政府和合肥市物价局汇报,另一方面要第一时间到现场处理,及时回应社会关切,确保价格矛盾和纠纷不激化和妥善处理,切实维护群众的合法权益。今年我市国庆期间共接听价格举报电话10起,其中价格投诉举报件2起,价格咨询件8起,全部按时办结。(巢湖市物价局 刁俊波)

上一条:市供销社开展2018年度应急管理知识普及宣传月活动   下一条:坝镇三举措深入推进扫黑除恶工作
相关文章:
无标题文档
Copyright©2010-2017 www.chxcw.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:中共巢湖市委宣传部 版权所有 皖ICP备07006050号-2
皖公网安备 34018102340269号 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
电话:0551-82329766 E-mail:webmaster@jcxcw.gov.cn
x