新闻滚动
当前位置: 首页 > 快讯 > 内容页

巢湖市市场监管局“七步走”扎实推进社会信用体系建设

时间:2019年05月15日  来源:巢湖宣传网   点击:
“人无信不立,业无信不兴,国无信则衰。”面对社会主义市场经济发展和全面深化改革的浪潮,社会信用体系建设的重要性尤为凸显。巢湖市市场监管局充分发挥工作职能,扎实推进社会信用体系建设。 依据职能做好信用信

“人无信不立,业无信不兴,国无信则衰。”面对社会主义市场经济发展和全面深化改革的浪潮,社会信用体系建设的重要性尤为凸显。巢湖市市场监管局充分发挥工作职能,扎实推进社会信用体系建设。

依据职能做好信用信息归集共享。该局各科室依据各自工作职责以市场准入、食品药品安全、安全生产、产品质量、标准计量、合同履约等领域信用信息为重点,记录、归集登记注册和市场监管过程中产生的社会法人信用信息,建立信用信息数据库,确保信用记录真实、准确、完整、可追溯。

认真落实“七天双公示”。该局依据权力责任清单,坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,在作出行政许可和行政处罚决定之日起7个工作日内, 通过合肥市信用信息共享平台、政府信息公开网、合肥市场主体协同监管平台等载体向社会公开,推进全局七天“双公示”工作。

全面推行事前信用承诺制度。商事制度改革对市场主体准入实行“宽进严出”,监管方式由事前审批向加强事中事后监管转变。全面推行行政许可申请人登记信用承诺制,要求申请人对申请的住所(经营场所)和经营范围作出公开的承诺。信用承诺纳入市场主体的信用记录,接受社会的监督,并作为事中事后监管工作的参考依据。

健全“红黑名单”管理制度,建立奖惩机制。突出“红黑名单”建设重点领域,该局以食品药品安全、企业年报、合同履约等领域为重点,定期通过局门户网站、公开栏、电子显示屏等形式发布守信“红名单”和失信的“黑名单”,并同步上传至“信用合肥”,同时加大对守信企业的政策支持和失信企业的惩戒。今年以来,该局上传了“巢湖市商贸流通领域2018年度“诚信经营示范企业”、“合肥市2018年度餐饮服务食品安全监督量化分级管理A级单位”2期红名单。

实施信用联合奖惩。该局建立了市场主体守信激励和失信惩戒制度,多措并举奖励守信,加大力度惩戒失信。对市场主体信用优异和良好的守信经营户优先推荐参加“守合同重信用”、“巢湖市政府质量奖”等有关信用资产的评选认定;凡是法定代表人被列入黑名单的企业我局通过电话、上门等多种方式督促企业办理法定代表人变更手续,否则该企业在办理企业登记业务中将实行“一票否决”;被列入严重违法失信企业的法定代表人、负责人,3年内不得担任其他市场主体的法定代表人、负责人;对法院列为失信被执行人名单的企业,市场监管部门依据《企业经营异常名录管理暂行办法》规定将其列入经营异常名录。

强化信用信息应用。依据工作职能,充分利用国家企业信用信息公示系统查询、使用市场主体信用记录,为行政监管或行政审批许可提供参考。将信用管理嵌入单位办事流程和业务系统,今年以来,登记窗口通过安徽市场监管综合业务管理系统成功拦截失信被执行人担任公司法定代表人或高级管理人员12次。

多渠道开展诚信宣传活动。按照市信用办关于“诚信建设万里行”的工作部署,积极配合做好“诚信建设万里行”城市接力活动。利用“3.15”国际消费者权益日、5.20世界计量日、12.4宪法宣传日开展社会信用体系建设宣传。以设立宣传台、散发宣传资料等方式向过往群众宣传《企业信息公示暂行条例》、《企业经营异常名录管理暂行办法》、《中华人民共和国计量法》等法律法规,强化经营者诚信经营的舆论氛围。(巢湖市市场局 许宁)

上一条:巢湖市公开招录优秀退役士兵到村任职笔试顺利完成   下一条:银屏镇召开党建业务工作培训会
相关文章:
无标题文档
Copyright©2010-2017 www.chxcw.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:中共巢湖市委宣传部 版权所有 皖ICP备07006050号-2
皖公网安备 34018102340269号 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
电话:0551-82329766 E-mail:webmaster@jcxcw.gov.cn
x