新闻滚动
当前位置: 首页 > 快讯 > 内容页

护航高考,巢湖公安用真诚付出铺就7212名学子追梦路

时间:2019年06月10日  来源:巢湖宣传网   点击:
一年一度的高考,是莘莘学子追梦路上的一个重要节点。今年巢湖有7212名考生参加高考,考试时间又恰逢端午节。该市公安局全体民警牢固树立考生至上的理念,主动放弃与家人团聚的机会,认真落实各项安保措施,并发扬不

一年一度的高考,是莘莘学子追梦路上的一个重要节点。今年巢湖有7212名考生参加高考,考试时间又恰逢端午节。该市公安局全体民警牢固树立考生至上的理念,主动放弃与家人团聚的机会,认真落实各项安保措施,并发扬不怕苦,不怕累,顽强拼搏的精神,营造了一个安全、畅通、和谐的高考环境,为考生追梦保驾护航。巢湖公安以自己的忠诚付出,在高考的另一个考场上交出了一份让党和人民满意的答卷。

特殊的巡逻队

为打击震慑犯罪,及时为群众提供服务,城区各派出所均专门成立了一支由三人组成的巡逻队,巡逻队负责在考场附近的道路上不间断巡逻。6月8日上午7时40分左右,民警巡逻至七中考点附近时,突然一女子向巡逻的警车前快速跑过来。原来,她是一名考生家长。一早打的送孩子到七中考点,下车后才发现孩子的准考证落出租车上了。“什么时间下的车,在什么位置下的车,走哪条路线……”问明相关情况后,一场接力帮考生找回准考证的行动迅速展开。交警科技中队通过调取该时段、路段的监控视频,查出经过的出租车;出租车管理公司根据交警部门提供的车号查询车主;合肥广播公司938交通台,通过无线电波向社会发出寻找准考证的启事。10分钟不到的时间,一辆出租车风驰电掣般地回到七中考点,将准考证送到考生家长手中。8时许,一中考点一考生将准考证丢在家中,与其家人做好对接后,巡逻队民警驱车仅用时20分钟就将准考证取回。将证交至该考生手中后,他们就转身继续巡逻去了。

忠诚的守门员

大量的人流聚集在各考点门前,尤其是考试结束后,家长急着见孩子,孩子急着找家长。这种考生流与家长流的穿插、对流过程中,极易发生挤压甚至踩踏事故。为做好安全防范,市公安局在每个考场的大门前都部署了足够的警力。6月7日上午11时50分的二中考场,眼看如潮水般的考生流和家长流在向校大门前涌来,训练有素的卧牛派出所3名民警带领3名保安,在大门前组成“扇”字形人墙,减缓考生行进的速度,同时高声提醒“不要急,注意安全。”舒缓大家的情绪,然后轻轻地开启大铁门,民警、保安站在如潮的人流中,充当了缓冲带,被人流来回挤搓着。同样的一幕,在其它4个考点的大门前几乎同时上演着。

“奔奔”的交警

商之都交口附近设有一个考生最多的考点,每天有上万人出入该路口。在这里执勤的四名交警每天寸步不离地“钉”在这里。看到前面有出租车、接送考生的车有违规停放的迹象,他们会奔跑着上前及时进行劝离。“考生的时间比黄金还要珍贵,不能让考生在路上耽误一分钟,决不能让孩子输在路上。”这是他们心中一致的信念。因此,这四名同志一刻不停地在4个路口来回“奔奔”,为的就是将每个节点提前疏导好,将每台车指挥停放到点到位,为纾解下一步交通高峰预留空间。

考试散场后,如潮水般的人流、车流很快被安全顺畅地分流到各路口、路段。高考期间,未发生任何因交通问题影响考试的现象。

宁静的守护神

除在考场、考生休息场所摆放禁鸣、禁行交通标志牌外,从6月6日晚开始,城区各派出所、交警大队每天派出60名警力分散到考生住宿的宾馆、旅店以及考场周边的商场、超市等区域,以散发传单等形式,提示市民要主动配合公安工作,做到不播放高分贝的音乐招揽顾客,施工车辆晚间尽量不要出行。考试和午间、晚间休息期间,民警在考场及考生住地附近路段巡逻,第一时间发现沿街吆喝叫卖的流动商贩,劝阻、制止他们不要在周边进行交易活动。

每天开考前一小时,执勤民警对考点附近的停放的大量电瓶车要进行逐车检查,及时提醒车主关掉报警器开关,以防考试过程中,触碰电动车发出报警声。一中考点后面有一口水塘,为防止群众捣衣声影响考试,考点执勤民警常态化地来这里开展巡视活动,及时提醒劝止浣洗行为。

市局还出台了一个近似苛刻的规定,即在考场附近的民警必须徒步执勤,且手机必须调整到静音状态,防止一声“机”叫,破坏了宁静。另外,还要求在考点附近等候考生的车辆必须熄火,司机必须离开驾驶室,以防止其不心手脚碰到喇叭上。

日夜坚守的“哨兵”

负责考卷看护任务的民警,24小时吃住在保密室内,有效杜绝了考题泄露、考卷丢失、被盗等问题的发生。城区三个派出所数名女民警,白天在派出所为群众服务。傍晚时分,她们会第一时间集结到考生所住宾馆内,像保姆一样整夜陪护在孩子们的身边。与考生们聊天,缓解他们考试压力;帮助他们解决生活上的困难;督促他们按时睡觉,按时起床;招呼他们带好考试用具,等等。为避免出现丢失身份证影响孩子考试的情形,市局户政中心和各派出所户籍窗口,高考期间都专门开辟了“绿色通道”,24小时受理考生业务。

6月7日上午8时30分,巢湖二中考点,考生秦同学突然发现身份证丢失,焦急的家长立即向在这里执勤的民警求助。秦同学户籍所在地坝镇派出所民警迅速启动高考办证“绿色通道”程序,在查询确认秦同学的相关信息后,民警立即给其开具了户籍证明,秦同学的考试一点未受耽搁。

110指挥中心的民警像坚守岗位哨兵,通过“天网”监控大屏,24小时监控考场及考生住宿地的交通及社会治安情况,第一时间获取安保信息,以便作出相应决策,助力高考。

珍贵的端午节礼物

端午节阖家团聚,人们聊着天、喝着酒、品着茶、尝着粽子,或外出游玩,朋友圈、微信群里晒晒景区风光照,其乐融融,好不惬意自在。可护考民警每天早晨7点就要准时到岗就位,直至下午6点,送走最后一名考生安全离开再回到住宿地,工作时长达11小时;每天娇阳高照,民警头顶烈日坚守在路面上,警服是湿了又干,干了又湿,帽沿上都泛起了盐碱。如此辛苦,他们还时刻牵挂着孩子们离校后的安全。执勤间隙,护考民警就会来到路边乘凉的考生家长们中间,念道念道未成年人预防溺水的山海经,提醒他们要做好孩子暑期防溺水工作。

公安民警所做的这一切的一切,考生和他们的家长都看在眼里,也感动在心里。“辛苦你们了!”执勤点,群众对民警如此内容的赞美声不绝于耳。6月7日中午时分,一外卖小哥将一里面装有数瓶矿泉水的袋子送到三中执勤点护考民警手中。这份特殊的端午节礼物,让民警有被爱心意外砸中的感觉,这位小哥说,下单人招呼:此系一名市民表点心意,无需张扬。民警再检查,发现袋子里留有一张纸条,纸条上写着“辛苦了,因为里面有我的孩子,谢谢守护!”简单、朴实的言语,让执勤民警、辅警的心头猛地一热。“人民群众的理解支持,再苦再累也值!”交警徐守志说。(杨祖友)

上一条:南巢街社区党委端午节走访慰问困难党员   下一条:巢湖市中小企业服务中心赴烔炀镇开展政策宣贯培训
相关文章:
无标题文档
Copyright©2010-2017 www.chxcw.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:中共巢湖市委宣传部 版权所有 皖ICP备07006050号-2
皖公网安备 34018102340269号 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
电话:0551-82329766 E-mail:webmaster@jcxcw.gov.cn
x