新闻滚动
当前位置: 首页 > 最新要闻 > 内容页

巢湖市召开2018年全市环境保护工作会议

时间:2018年04月08日  来源:巢湖宣传网   点击:
4月4日上午,巢湖市召开2018年全市环境保护工作会议,围绕落实新发展理念、推动高质量发展,对全市环境保护工作进行安排部署。巢湖市委书记、合巢经开区管委会主任耿延强出席会议并讲话。 耿延强书记强调,要以习近

4月4日上午,巢湖市召开2018年全市环境保护工作会议,围绕落实新发展理念、推动高质量发展,对全市环境保护工作进行安排部署。巢湖市委书记、合巢经开区管委会主任耿延强出席会议并讲话。

耿延强书记强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,准确把握全国环境保护工作会议、全省环境保护暨党风廉政建设工作会议、合肥市环境保护工作会议要求。

耿延强总结回顾2017年环保工作,深入分析研判当前环保形势,安排部署2018年环保重点工作,补短板、提品质、增亮点,持续加强我市生态文明建设,让大美巢湖天更蓝、水更清、山更绿、空气更清新、生态更宜居。2017年,我们始终牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,始终把生态环境保护放在经济社会发展的突出位置,绿色发展迈出坚实步伐,生态文明建设取得显著成效,先后斩获“全国文明城市”、“国家园林城市”等荣誉称号。人民群众的幸福感和满意度不断增强,一年来,在狠抓生态环境保护方面,我们体制机制更加完善,我们污染防治更加有力,我们生态特色更加彰显。巢湖半岛湿地公园入围国家级试点,槐林、柘皋河湿地公园进入省级试点,柘皋镇和中垾镇小联圩村、滨湖村分获第十一批省级生态乡镇和生态村。

就做好2018年环境保护工作,耿延强书记强调要以更高的认识践行绿色发展新理念。党的十九大明确了“建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的奋斗目标,把“坚持人与自然和谐共生”纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,指出“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”。生态文明建设被提升到了新高度,有了清晰的“时间表”、明确的“路线图”。抓好环境保护工作是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实践。我们要始终向总书记看齐,坚持人与自然和谐共生,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,为保护生态环境、建设美丽中国作出我们这代人的努力。抓好环境保护工作是满足人民日益增长的优美生态环境需要的迫切要求。良好生态环境,是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。只有下更大决心、采取更有力措施,着力解决损害群众健康、社会反映强烈的生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,还自然以宁静、和谐、美丽,提供更多优质生态产品,才能让群众的获得感和幸福感更真切、更深厚、更饱满。抓好环境保护工作是推动高质量发展的重要保障。当生态环境优势逐渐转化成经济社会发展的优势,绿水青山就可以源源不断地带来金山银山。

要以更实的举措夺取环保攻坚新胜利。污染防治是全面建成小康社会决胜期的三大攻坚战之一,只能打好,没有退路,必须背水一战。要以改善环境质量为核心,以生态文明体制改革为动力,以解决突出环境问题为重点,严守空间、总量、准入“三条红线”,打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,为实现全面建成小康社会生态环保目标夯实基础。要打好“三大战役”,持续改善生态环境质量。坚持问题导向,全面聚焦水、大气、土壤三大重点领域,以标志性的重大战役,确保全市生态环境保护工作有特色、见成效。要积极推进水污染防治。巢湖因水得名、依水而生,保护和利用好水资源,对巢湖意义重大、影响深远。要大力推进大气污染防治。要扎实推进土壤污染防治。要紧扣问题整改,全力消除环境风险隐患。对于工作中存在的问题,要始终坚持自我查摆、自觉整改、自主提升,不躲不绕、不遮不掩,切实推动环境保护各项工作不断进步。要全力抓好中央环保督察问题整改。要积极推进园区环境综合整治。要继续加强农村突出环境问题综合治理。要注重体系优化,推动形成绿色发展方式。党的十九大报告指出,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。这是我们一切生产生活行为的根本准则,是我们加快经济社会发展唯一正确的道路。要提高产业转型升级速度。要健全生态系统保护维度。要加大环境安全保障力度。要突出效能提升,全面深化体制机制改革。一方面,要加快落实重点改革任务。另一方面,要坚决落实最严执法监管。只有实行最严格的制度、最严明的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。

要以更强的担当描绘美丽巢湖新画卷。习近平总书记强调,“生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存”。我们必须以钉钉子精神,一刻不停抓好落实,一丝不苟做好保障,全力守住我们的幸福美好家园。要落实“一把手”责任。生态环境保护能否落到实处,关键在领导干部。要树立“一盘棋”思想。环保工作涉及面广、任务艰巨,必须建立起“大环保”的立体工作格局。要凝聚“一股绳”合力。既然同呼吸,就要共奋斗,建设天蓝水清山绿的美好家园,要靠各方齐心协力才能实现。

会上,耿延强书记与槐林镇、中垾镇、住建局签订2018年环境保护目标责任书。

会议由市委副书记、市长张生主持。张生就贯彻此次会议精神,要求各级各部门思想认识要再聚焦、再深化,治理能力要再改进、再提升,环保责任要再强化、再压实,时刻把环境保护工作扛在肩上、放在心上、抓在手上,精准施策、精准发力、精准治理,着力补齐环保短板,全面改善环境质量,努力让绿色成为巢湖最炫目的底色,让生态成为巢湖最靓丽的名片,以新时代新作为新业绩为建设绿色发展美丽巢湖作出新的更大贡献。

会议传达学习了2018年全国环境保护工作会议、2018年全省环境保护暨党风廉政建设工作会议、2018年合肥市环境保护工作会议精神。会上,烔炀镇、中庙街道、市环保局、市城管委、市住建局、市重点局作工作发言。

上一条:我市喜添4件安徽省著名商标   下一条:耿延强到柘皋镇调研社会经济发展情况
相关文章:
无标题文档
Copyright©2010-2017 www.chxcw.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:中共巢湖市委宣传部 版权所有 皖ICP备07006050号-2
皖公网安备 34018102340269号 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
电话:0551-82329766 E-mail:webmaster@jcxcw.gov.cn
x